网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 合作交流

澄城:金秋 我在丹徒闻过桂花香

  • 2022-10-31
  • 1408
  • 办公室
  • 来源:澄城县设施中心 周培利
  • [$Content_Label[0]$]

【挂职交流】:

金秋 我在丹徒闻过桂花香

澄城县设施中心   周培利

初  见

2022年9月,我作为第五期苏陕合作赴丹徒挂职的专技人员之一,同澄城县23名同志一起进行为期3个月的交流学习。江南的九月,秋高气爽、气候宜人,清新的空气,洁净的蓝天白云,宽阔整洁的街道,连绿的、黄的、红的树叶也像是洗过一样,还有阵阵沁人心脾的桂花香,更有迎接我们的孙书记、戴主任、张科长,虽然对我来说他们是新面孔,但从他们和蔼可亲的话语里,分明我们早已熟识。一切的一切,好像都在张开双臂,迎接我们的到来。

我被分配到丹徒区农业农村局蔬菜指导站挂职锻炼,我们科室算上我共五个人,主要的工作职责为:1.负责全区园艺方面生产技术指导;2.制定全区园艺生产发展规划;3.负责涉及园艺相关项目的申报及监管;4.负责园艺新品种新技术的引进与推广工作。我的工作主要是配合科室领导和同事完成“菜篮子”工程、“一村一品”等项目的推进、种菜补贴面积田间核查以及科室的常规性工作。

融  入

最近一周,凌站长安排我与同事们一起下乡进行种菜补贴面积田间的核查工作,我非常高兴。一方面:我能亲自深入了解丹徒蔬菜生产的实际情况,另一方面,能够近距离地学习他们项目推进的先进经验和工作方法。这五天,我们先后到了谷阳、宜城等九个乡镇街道、园区。我了解到丹徒的蔬菜种植主要分布在高资、荣炳、谷阳、宝堰、上党、江心等街道和园区。主要种植的蔬菜种类有:茄果类、根茎类、瓜类、叶菜类还有水生蔬菜,有露地也有拱棚。从事生产的人员主要来自山东、安徽等地,通过在当地流转土地后成立的家庭农场等进行生产。此次核查本着对项目资金、种植户负责的态度,确保每位菜农都能如实享受到种菜补贴资金,从而调动菜农的种菜积极性。整日的忙碌加快了我的生活节奏,锻炼了我处理问题的能力,练达了我生活中的人情世故……

感  悟

在工作中我学到了很多:学习到项目实施的管理经验。在丹徒设施农业以大、小拱棚为主,种植户新建大棚5亩以上,每亩将有7000元补贴,种菜20亩以上,每亩补贴200元,多部门多点合作,分阶段核查、验收、拨付,使惠农资金惠及大众并落到实处。学习到他们走心用情的工作方法。下乡过程中,会遇到对核查不太配合的菜农,凌科长总是不急不躁,给他们讲解项目的补贴政策,并用巧妙的话语,化解矛盾,引导农户严格按照项目的要求去做,确保“菜篮子”工程建设的质量。学习到他们对待工作百折不挠、锲而不舍的态度。我们经常早出晚归入户开展工作,忙到再晚也要对享受项目补贴的农户和园区,做到不漏一户。饭点还在工作是常有的事,凑合一下立即投入工作当中。一周下来,虽辛苦,但他们好像已经习以为常,依然健步如飞,精力充沛。他们乐于吃苦、勤恳务实,他们精诚协作、又分工明确,他们作风过硬、又干劲十足,使我非常感动。

不知不觉中我已融入到了他们当中。在丹徒,我在不断地历练和成长。

0
0
0
0