网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 合作交流

澄城:省市专家来澄“问诊把脉” 赋能设施农业高质量发展

  • 2022-11-17
  • 1396
  • 办公室
  • 来源:澄城县设施中心
  • [$Content_Label[0]$]

设施农业是当前农村地区实现农业现代化的重要表现,有效的推动了农村社会经济的发展,同时农业生产技术的有效应用也为增加农作物产量提高了更多空间。设施农业发展过程中对先进技术和设备使用具有很强依赖性,为此,构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理人才队伍就极为重要。

结合我县设施农业发展现状和设施农业技术培训工作的重要性,近日,特聘省、市设施农业专家来澄通过课堂培训、现场教学从温室大棚的设计建造、设施蔬菜水肥一体化技术、设施果蔬品牌化建设技术等方面进行了系统讲解。

一、设施农业技术装备优化升级

温室大棚的类型、设计建造与应用课程中,西北农林科技大学教授李建明老师采用PPT形式,图文并茂对温室类型、规格、构造等进行了详细讲解。在交道镇樊家川村设施基地就旧棚改造提升、棚面积水等问题进行了技术指导。温室建造的优化升级,可以满足设施种类种植要求,蔬果生产环境,达到高产、优质、高效、安全生产目的,实现集约化、产品化、产业化、进而有力推动农业现代化。

二、水肥一体化促进设施蔬菜肥料高效利用

据2020年数据,我国投入农业生产的化肥超5000万吨,而肥料利用率不到三成,肥料高耗低效,浪费严重。降低施用量,提高利用效率刻不容缓。市农技中心赵伟博士就设施蔬菜水肥一体化技术课程展开三方面的讲解:水肥一体化技术、水肥一体化设备、水肥一体化技术的应用。科学的使用水肥一体化技术,可以保证农作物对水、肥需求,不超量施肥,保护环境、土壤等。

三、强化农产品品牌建设促进农业提质增效

随着农业生产力的发展和人民生活质量的提高,人们开始追求既要吃好、更要吃健康,农业由此转入质量为重的新阶段。消费者除了看卖相,也会看品牌。市场营销专家黄小星通过一个个生动成功的案例向大家讲解了打造品牌重要性,特别就和家楼村的粉条、黄花菜等产业讲述了如何以市场需求为导向,着力强化农业品牌设计和制度创设,加快培育具有较高知名度、富有市场竞争力的农业品牌。

科技是现代农业发展链条上的加速器。通过此类技术培训活动,转变种植户思维方式,开拓眼界,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系,为现代农业高质量发展插上科技的“翅膀”。

0
0
0
0