网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 种养业

11月中旬农业气象监测

  • 2022-11-24
  • 652
  • 办公室
  • 来源:渭南农技

十一月中旬我市气温偏高、日照偏多、降水分布不均。冬小麦分蘖期,油菜苗期,经济林果休眠期。

一、气候概况

1.气温:旬平均气温为7.6~9.9℃,较常年同期偏高2.1~3.0℃。旬极端最高气温为18.2℃,出现在蒲城、潼关的17日,旬极端最低气温为-1.1℃,出现在华阴的17日。

2.降水:旬内降水量为2.5~14.2毫米,与常年同期比较,白水接近常年,临渭、富平、韩城、蒲城偏多1~7成,其余县(市、区)偏少1~7成。旬内≥0.1毫米降水日数为2~3天。降水主要出现在11~12日。

3.日照:旬日照总时数为34.9~57.6小时,与常年同期比较,白水、潼关、华阴、蒲城接近常年,其余县(市、区)偏多0.6~9.5小时。

二、气候及影响

11月中旬我市气温偏高、日照正常略偏多、降水时空分布不均。11-12日出现的寒潮大风降温天气,对我市设施农业生产带来一定影响。其余大部分时段天气晴朗,早晚温差大,日照偏多,大田土壤墒情适宜,利于全市冬小麦冬前分蘖。

三、未来天气趋势及生产建议

根据最新预报,未来一周我市以多云天气为主,21-23日有一次降水过程,其中21日阴天有小雨,南部山区有雨夹雪或小雪;22日小雨转多云,山区有雨夹雪或小雪;23日多云转阴天,中南部多云转阴天有小雨。近日我市早晚温差大,阴雨寡照影响设施农业生产。建议:一是未采收秋延蔬菜应抓紧采收、销售、储存。设施农业早晚做好棚内防寒保暖,白天根据天气通风、降湿,改善棚内小气候环境,采用节能型植物补光灯、LED植物补光灯等人工补光措施,增加棚内光照,确保作物健壮生长。二是加强冬小麦的田间管理,雨后及时中耕除草,松土,补肥,镇压,防冻保墒,促进有效分蘖和麦苗扎根,力争冬前形成壮苗。同时做好病虫害监测和防治。三是做好果园入冬管理,及时清理果园内的枯枝落叶,疏除病枝,刮除病斑,减少病虫害越冬基数。

渭南市农业农村局 Copyright © 2023 nyncj.weinan.gov.cn. All Rights Reserved 网站地图
地址:陕西省渭南市三贤路北段市行政服务中心西配楼三楼 邮政编码:714000
电话:0913-2930318 传真:0913-2930336 信箱:wnsnyncj@163.com
陕ICP备19015821号-1  陕公网安备61050202000545号 网站标识码:6105000025
  • 欢迎浏览手机版
0
0
0