网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 种养业

雨雪天气对果树影响及预防措施

  • 2022-11-28
  • 1414
  • 办公室
  • 来源:渭南果业

冬季雨雪可缓解露天果树的旱情,对露天果树的安全越冬起到一定的保护作用,但是对未及时清理积雪的设施果树棚体、苹果防雹网、樱桃防鸟网、冬枣防雨棚,可造成棚体、网体因负载过重而坍塌,容易引起棚内进入生长季的果树冻死或冻伤,从而造成巨大经济损失。为避免因雨雪天气对设施果树造成危害,要从以下几方面进行预防:

一、随时注意收看气象部门、农业部门、果业主管单位发布的预警信息,提前做好应对措施。

二、苹果防雹网、樱桃防鸟网、冬枣防雨棚要在果实采收后及时收网、收膜,以免造成不必要的经济损失。

三、设施果树修建棚体时一定要考虑大风、大雪危害,注意棚体的抗风及承重能力。下大雪时,要在确保个人安全的前提下,及时清理棚上积雪,减轻大棚负重,防止塌棚。雪停后适时打开大棚覆盖物,尽可能增光、升温、降湿,确保果树正常生长。有条件的大棚,可通过安装增温、补光设施和放置生石灰来调控棚内光照、温度和湿度。

四、冬季雨雪天气一般会伴随大幅降温,容易造成果树冻害,尤其对石榴、樱桃、猕猴桃等耐寒性较差的果树影响较大。可采取以下措施,防止果树冻害发生。

1、根茎部培土。对幼龄树,培土能有效抵挡寒冷的侵袭,有效防止根茎部位发生冻害。对矮砧果树,要注意将矮化砧木部分培土保护。培土应在土壤冻结前进行,培土高度以15-20cm为宜,翌年化冻时撤除。

2、护根盖草。用麦秸、稻草、玉米秸秆等均匀覆盖于果树行间,既可阻挡冷风侵袭根茎,降低冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用,覆盖物腐烂后,还可成为树木生长的有机肥。

3、包缠树体。用草绳、无纺布或废旧布等包缠树干或主枝,既能防止寒风侵袭,又能减少树干水分的流失。包缠前最好把缠绕物先在石灰水中浸泡1~2天,以消毒灭菌,防止病虫借机侵袭果树。包裹后再用白塑料薄膜条包裹,防寒效果更佳。

4、涂白。白涂剂的配方是:生石灰10份、食盐1~2份、水35~40份,用水将生石灰化开,去渣,倒入食盐水中,搅拌均匀即成。将果树树干和主枝均匀涂白,既能防冻、防日灼,又能杀死隐藏在树干中的病菌、虫卵和成虫。

5、果园熏烟。宜在最寒冷的夜间采用。在严寒的夜晚11时左右,在果园上风头的边角处,以柴草、稻壳、糠壳、锯末、枯枝落叶等为燃料(注意控制火势),捂暗火烧烟,使浓烟覆盖全园,让烟雾笼罩全园上空。

6、设置风障。地势平缓地带,在果园外围西北侧用树枝、干草等编筑一道高约1米的防风篱笆或挡风土埂,保护果树不受冻。对小面积幼龄果园,可用高粱、玉米秸秆每隔2~3行树苗设置一道防风障。

7、保护伤口。冬剪时,对伤口较大的果树,要在果枝伤口处用塑料薄膜缠绕绑好,捆绑时要封闭严实。即可防止伤口受冻,又能促进伤口愈合。开春注意及时解绑。

0
0
0