网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 种养业

2022年设施蔬菜冬季管理意见

  • 2022-12-02
  • 619
  • 办公室
  • 来源:富平县农业农村局

为加强冬季蔬菜安全生产,积极应对低温、雾霾、寡照、连阴雨雪天气,稳定增加菜农收入,助力蔬菜产业提质增效,保障市场有效供给,提出以下意见,供参考执行。

一、常规管理

根据当地设施蔬菜生产特点,扎实做好常规关键技术的应用,奠定设施蔬菜生产的基础。如选用早熟、耐低温、抗逆性强、商品性好、适应市场的品种,做好晒种、种子处理、穴盘育苗等工作培育壮苗;定植前20天建棚覆膜,提前做好倒茬、土壤处理、整地施肥,基肥以有机肥、生物菌肥为主,同时做好棚体消毒;定植后做好合理密植,科学整枝、适时抹杈,及时摘除老叶、病叶、病果,并带出棚外;合理选用植物生长调节剂、蜜蜂授粉等措施提高植株的授粉座果率;适时落蔓,改善通风透光条件;及时采收,合理负载,增强植株生长势。

二、环境调控

1.温度管理

(1)棉被的管理。冬季一般实行“晚揭早盖”的做法。时间掌握在上午拉开棉被后,以室内温度不下降为宜,下午在室内温度降至20℃时及时盖被,尽量多保存热量,防止夜间的热量散失。

(2)多层覆盖。深冬时节,棚室温度较低,可在棚内加设“二膜”、“三膜”或“四膜”,外棉被上须加盖“防寒膜”。也可在温室的前沿或大棚四周增设“围裙” 膜,提高保温性。

(3)人工增温。安装大棚“小喇叭”或温度计适时监测设施温度,喜温或不耐低温的瓜类和茄果类作物地温不足10~12℃时,须进行人工增温,可选用环保型好的热风炉、电灯、增温块等补充气温;用电热线、地暖管道等补充地温。

2.湿度管理

冬季气温低,作物生长缓慢,湿度一般保持50-60%,地面保持见干见湿,做好膜下滴灌、避免大水漫灌、适时防风、烟雾熏蒸等办法避免增加湿度。

3.光照管理

(1)选用优质棚膜。选用正规厂家生产的透光率高、流滴性好、耐候性强的多功能复合棚膜为好,保证高的透光率和良好的温度性能。

(2)保持棚膜清洁。及时清除棚膜上吸附的灰尘和膜内雾滴,以保持棚膜较高的透光率。

(3)张挂反光膜。在日光温室北墙或立柱上张挂反光膜或墙体涂白,以改善棚体北部蔬菜植株的光照条件,提高光合能力。

(4)人工补光。连续阴天需进行人工补光,可用白炽灯、钠灯、碘钨灯或植物专用生长灯,不同种类蔬菜采用不同光源。

三、水肥管理

1.水分管理。深冬季节在前期浇透水的基础上,一般掌握“五浇五不浇”原则,即“晴天浇水,阴天不浇;午前浇水,午后不浇;浇小水,不大水漫灌;浇温水,不浇冷水;暗浇水,不浇明水”。如果作物表现缺水症状,可选晴好天气,采用膜下暗灌浇小水或滴灌的方式浇水,以免降低地温。

2.肥料管理。深冬季节蔬菜作物生长发育缓慢,需肥较少。需追肥时,应采用膜下滴灌设施实施。待冬末初春天气转暖后,再适当增加浇水和施肥次数。

四、病虫防控

冬季育苗常见病害有猝倒病、立枝病等,蔬菜生产过程中病害有霜霉病、灰霉病、叶霉病、晚疫病、泡泡病、花打顶等。

防治方法:1、加强栽培管理,充分利用温室调控技术,增强植株长势,提高抗逆性;2、首选农业防治,生物防治,其次化学防治。能用烟雾剂防治不用水剂防治;3、农药防治时要交替使用,提高防效。

五、灾害性天气应对

根据常年气候特点,冬季常现寒潮降温、大风、大雪和低温、寡照、雾霾等灾害性天气,对设施蔬菜生产极为不利,甚至造成很大损失,因此在冬季设施蔬菜生产管理中,要密切注意天气变化,及早做好防御措施。

1.寒潮降温天气的管理。设施蔬菜在遭遇严寒时,可采取以下应急措施:一是采取加膜、加棉被、多层覆盖等保温;二是减少通风时间,保持温度;三是采用热风机、电热丝等增温;四是提前在植株上喷施寡糖类提高植株抗性;四是注意用火用电用药安全,以免造成财产损失或人身伤亡事故。

2.大风天气的管理。一是大风来临前,最好用加布套的压膜绳或铁丝在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜;二是白天风大时关闭通风口,并适当增加压膜线,固膜防风;三是夜间若有大风,及时盖好棉被和防寒膜,并在其上按东西横向压两根铁丝或压膜绳,防止夜间大风掀棚。

3.降雪天气的管理。在温室后屋面顶部和墙体外斜面提前覆盖塑料薄膜或石棉瓦,确保墙体不受损坏。大雪天气应增加立柱,加固棚体,增强抗压能力,防止棚体坍塌,并清理棚上和棚室两边的积雪,防止融化降低棚内温度。雪停后,适时揭去棉被等覆盖物使秧苗见光。连续阴雪天气后骤然转晴,回帘遮阴防闪苗。

4.雾霾及低温寡照天气管理。一是尽量争取散射光,不可捂帘;二是及时清除膜上的尘土,增加透光率,及时整枝打杈去老叶;三是开启补光补温灯,张挂反光幕,增加棚内北部光照,增温补光;四是减少或停止浇水追肥,避免作物沤根;五是选用烟雾剂或粉尘剂,控湿防病;六是及时采摘瓜果,减少营养消耗,补喷叶面肥,增强植株抗性。

5.棚菜受冻后的补救措施。一是缓慢升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,促进受冻组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免产生霉变,引发病害;四是叶面喷施0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾等速效肥料和保护性药剂,增强植株长势,预防病害。

0
0
0