网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 种养业

油菜冬季管理意见

  • 2022-12-08
  • 568
  • 办公室
  • 来源:澄城县农技中心

一、中耕培土。土壤封冻前中耕培土,可疏松土壤,增厚根系土层,对阻挡寒风侵袭,提高吸热保温抗寒能力有一定作用。进行培土一次(6-7厘米),以利于土壤通气,促进根系发育。

二、趁墒追肥。油菜进入越冬期后,可根据肥力基础和苗期生长情况进行趁墒追肥,每亩追施氮肥(N)1.84-2.76钾肥(K2O)2-2.5(尿素4-6、钾肥4-5)公斤/亩(也可以同时增施适量硼肥),以促进壮根。亦可喷施叶面肥或植物生长调节剂,通过快速吸收养分,增强油菜自身抗寒性能。

三、化学调控。对于早播且有旺长趋势的油菜田,可在12月中旬喷施多效唑或烯效唑,提高其防御冻害的能力。用15%多效唑40-50克兑水40-50公斤均匀喷施。

0
0
0