网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 农业服务 > 合作交流

大荔:紧盯四个关键推进土壤三普试点工作

  • 2022-12-30
  • 1133
  • 办公室
  • 来源:大荔县农业农村局

大荔县是2022年陕西省第三次全国土壤普查6个试点县之一。任务下达后,该县高度重视,行动迅速,从机制管理、质量管理、时间管控、技术把控四个方面取得创新突破,率先完成了1233个表层样、31个剖面样的调查任务,为我省顺利完成试点任务作出了贡献,也为即将全面开展的全国第三次土壤普查工作提供了典型经验。

大荔县紧盯四个关键

推进土壤三普试点工作

大荔县位于陕西关中渭北平原东部,黄、洛、渭三河汇流地区,陕西省粮食主产县,拥有高石脆瓜、沙底辣椒等7个国家地理标志产品。因其特殊的地理位置,大荔县是重要的产粮大县,有着全省最多的地理标志产品。2022年大荔县成为陕西省第三次全国土壤普查6个试点县之一,承担了1233个表层样、31个剖面样艰巨的调查任务。在全力做好普查工作的同时,从机制管理、质量管理、时间管控、技术把控四个方面取得新突破,为我省即将全面开展的全国第三次土壤普查工作积累了丰富的经验。

强化协调组织。接受任务后,大荔县农业农村局党委,就保证任务的顺利落地实施,第一时间做出部署,形成政府领导、部门统揽、下属联包、三方实施、镇村配合的5级管控机制。成立大荔县第三次土壤普查工作领导小组,副县长赵亮任组长,县农业农村局局长张国华、县自然资源局局长荆霜枝任副组长;下设综合组、技术组、协调组3个组负责技术服务等工作;下发《大荔县第三次全国土壤普查试点实施方案》、《关于第三次全国土壤普查包联工作的通知》明确工作目标;8月8日,组织技术作业、单位、农业农村局下属包联单位约60人,召开土壤普查外业采样誓师大会,按照时间节点,倒排工期、挂图作战,夯实责任、严把质量关。

全程质量控制。真实的数据成果是三普调查的生命线,根据协商,由第三方技术公司航天宏图根据中省相关文件,制定《大荔县第三次全国土壤普查工作流程》,由县三普办下发给农业农村局的12个下属单位,发动农业技术干部对照流程,开展"跟着跑、跟着看、跟着采",3个自检环节,做到人到,眼到,心到。

严格技术把关。根据中省要求,三普外业采样要在农作物收割后进行,避免因施肥或浇水等原因造成的数据变动等问题。大荔县辖区内多个外业采样点都在玉米地块,但玉米进入采收期均不会出现以上问题,经上报省厅后,进行立即采样,这为严格按照三普调查技术要求,结合当地农作物种植特性,推进三普调查工作提供了新的解决方案。

做好时间管控。通过前期试点采样摸索经验、精准计算每日每人采样量、采取边采边制样、专人跟结果催进度、测试反馈,5个环节,压茬推进,确保如期完成。面对三普调查"容重"测试人力和设备匮乏等问题,县三普办,积极发动社会力量,组织中化实验室、中科陕西实验室、有机化肥实验室进行就地测试,极大地保证了质量,破解了跨地域检测时间长、路途远等问题;按照相关招投标规定,大荔县划分6个标段进行实施,其中外业采样及成果汇交一个标段,五个检测实验室五个标段,紧盯任务时间节点,督促各中标单位加快进度,有效保障了工作进度。

目前,大荔县三普外业采样、样品流转、制备已全面完成。下一步,县三普办将继续做好三普后期的收尾工作,跟进实验室加快对样品的检测进度,待检测完成后及时开展成果汇总,按时高质量完成三普试点工作任务。

0
0
0