网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 新闻资讯 > 农业新闻

凝心聚力开新局 踔厉奋发谱新篇——给全市“三农”工作者的2023年新年贺词

  • 2023-01-01
  • 1288
  • 办公室
  • 来源:

天地转,光阴追,忙碌中2022年眨眼而去,希冀中2023年悄然而至。在此,中共渭南市委农办、渭南市农业农村局、渭南市乡村振兴局向广大农民朋友、涉农企业家,向长期以来支持农业农村发展、支持乡村振兴的各级领导和各界朋友,向此时此刻依旧奋战在乡村一线、抗疫一线的农业农村、乡村振兴系统干部职工、驻村工作队道一声祝福:新年快乐!

2022年极不平凡。回首来时路,每个人都是乡村振兴的推动者、践行者。一年来,我们始终聚焦农业农村高质量发展,充分发挥“1+2”的三位一体工作体制机制优势,以“7+6”项创亮点工作为主抓手,全面落实中央决策部署和省、市工作要求,扎实推进7条特色现代农业全产业链建设,脱贫成果持续巩固拓展、农业强市建设步伐加快迈进,守住了不发生规模性返贫的底线,乡村振兴稳步推进。

总有一种力量让我们泪流满面。每一颗勇敢的心,让过往,都成了序章。作别2022年,每一位渭南农业人都兑现了“人人奋勇 个个争先”的承诺,都在为秦东大地农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足努力奋斗,都在书写无愧于历史、无愧于人民的精彩华章。

这一年,我们坚决扛牢政治责任,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要指示,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,收获夏粮425.8万亩、总产126万吨,面积、产量均位居全省第一;收获秋粮385.9万亩,完成秋播小麦446.5万亩、油菜20.7万亩,粮食安全根基更加稳固。

这一年,我们坚持守底线、抓发展、促振兴,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“三落实一巩固”,狠抓动态监测和帮扶,突出产业就业带动,抓实省级重点帮扶(挂牌督办)澄城县工作,用好用活涉农专项和衔接资金,“两个确保”水平不断提升,“两个缩小”效果更加显现,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接更加有效。

这一年,我们坚持把产业振兴作为全面推进乡村振兴的重中之重,凝心聚力抓准抓实“5+2”特色现代农业全产业链建设,果园总产390万吨,蔬菜产量320万吨;生猪出栏230万头,7条特色现代农业全产业链带动14万户农户、15.8万人次就业,户均增收1000元以上,全面推进乡村振兴动能更加强劲。

这一年,我们坚持改革强农,制定促进新型农村集体经济发展“十四条措施”,总结发布发展新型农村集体经济“十大模式”,集体经济收益空壳村全部实现清零,年经营收益50万元以上的村105个、占比5.35%,全市集体经济收益总额2.2亿元,纵深推进农村改革成果更加丰硕。

这一年,我们坚持创新探索,统筹推动农村厕所革命、垃圾和污水治理,新建农村卫生厕所5.2万座,累计改造61.01万座,普及率达70.1%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,农作物秸秆综合利用率达95.13%,农膜回收率达86.92%,农村人居环境整治提升成效更可持续。

这一年,值得铭记的还有很多,都将汇成我们不断向前的强大底气!而这诸多的发展关键词勾勒出渭南农业强市奋进路上的精彩路标,汇聚成一张张引人入胜的“渭南名片”。在渭南农业农村高质量发展的轨道上,这一个个令人称道的成绩,背后无不是全体渭南农业人只争朝夕、不舍昼夜的奋进与奔忙,患难与共的担当,守望相助的感动!

回望来路,奋斗是我们取得成功的最亮底色;展望前路,奋斗是我们奔向远方的唯一途径。前行路上,仍有重峦叠嶂,仍有狂风疾雨,我们迈出的每一步都不会那么轻松。但我们坚信,只要方向对了,一步步走下去,再远的征程也终会抵达。信心比黄金还重要。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。船到中流浪更急,人到半山路更陡。面对挑战上升、动能转换,奋斗者在砥砺初心之余,亦要求新求变,怀揣勇气与信心,乐观自信,攻坚克难,唯实惟先,提效提速,拼出一片新天地!

2023年,精彩必将继续,我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,锚定建设农业强市目标,切实做好农业稳产保供一个核心主业,守牢保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,抓实乡村发展、乡村建设、乡村治理“三个乡村”,一定会为西部乃至全国探索出乡村振兴新路径,贡献渭南智慧,提供渭南方案。

朋友们,新年的钟声已经敲响!中共渭南市委农办、渭南市农业农村局、乡村振兴局再次衷心祝愿各级领导、各界朋友以及长期以来支持并投身农业农村发展、乡村振兴事业的各类人士在新的一年身体健康、事事顺心、阖家幸福、新年快乐!                    

中共渭南市委农办

渭南市农业农村局

渭南市乡村振兴局

2023年1月1日

0
0
0