网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

中共渭南市委农村工作领导小组办公室 (市委实施乡村振兴战略领导小组办公室) 关于印发《农村地区疫情防控基层医疗卫生 机构重点任务清单》的通知

  • 2023-01-04
  • 1247
  • 办公室
  • 来源:

各县(市、区)党委农村工作领导小组办公室,市农村防控组各成员单位:

为进一步做好农村地区疫情防控工作,按照近期中省会议精神,结合我市实际,制定了基层医疗卫生机构重点任务清单,现发给你们,请抓好落实。

中共渭南市委农村工作领导小组

(市委实施乡村振兴战略领导小组)

办 公 室

2023年1月3日

农村地区疫情防控基层医疗卫生机构

重点任务清单

一、摸清重点人群。进一步摸排核实农村地区65岁以上老年人基本情况,逐个摸排农村有基础疾病的老年人、孕产妇、残疾人、孤寡老人和留守儿童等人员情况,完善重点人群电子健康档案。

二、落实签约服务。优化完善基层签约医生队伍,为辖区内65岁及以上的老年人全部签订家庭医生签约服务协议,分类分级做细做实服务。

三、强化宣传教育。通过电视、微信、广播、横幅、明白卡等多种方式,向群众宣传养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集的常态化健康生活方式,引导返乡人员及时报备、做好防护、减少聚集。

四、发放爱心物资。对重点人群开展“敲门行动”,上门开展服务,发放“防疫爱心包”,保障重点人员基本用药需求,加大农村地区巡回巡诊力度,分区分片为群众提供医疗救治和转诊服务。

五、保障就近就医。乡镇卫生院按照“应设尽设、应开尽开、保障所需”的原则设置发热诊室,加强人员配备和培训工作,做好线上诊疗,保障发热患者就近就医。

六、加强健康监测。对阳性居家治疗人员和新冠康复人员加强健康监测,每日上门走访、测温、问诊,及时发现、转诊危重症人员,最大限度降低重症率。

七、协助及时转诊。依托医联体,实行分区包干,组建转运转诊专班统筹调度,畅通转诊通道,确保农村重症危重症患者及时转诊,得到有效救治。

八、加强用药指导。指导镇村医疗机构将退热、止咳、解痛类药品按需拆零配药,根据患者具体情况,在药品紧张时,指导患者使用其他规格、品牌的同类药品或中成药等替代。优化镇村药品调配方式,确保农村各类药品物资足额储备到位。

九、做好疫苗接种。积极配合镇村干部上门为老年人及家人做好相关政策和知识宣传发动工作,做好评估工作,为符合条件的老年人完成疫苗全程接种和加强免疫接种。

十、关注群众诉求。认真倾听群众诉求,及时改进提升自身工作,及时向党委政府、有关部门反映群众关心关切。

0
0
0