网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 新闻资讯 > 区县动态

大荔:3个盐碱地水产养殖典型案例在全国推广

  • 2023-01-10
  • 700
  • 办公室
  • 来源:大荔县农业农村局

2022年12月29日,农业农村部渔业渔政管理局印发了《关于推介2022年盐碱地水产养殖典型案例的通知》(农渔养函〔2022〕122号),我县3个盐碱地水产养殖典型案例榜上有名,占到全省一半。

大荔县盐碱地渔业开发利用包括盐碱地池塘精养面积约3.7万亩,投放鱼种7500吨,年水产品产出2.87万吨,渔业总产值4.45亿元,养殖品种主要有草鱼,鲤鱼,鮰鱼,鲫鱼。特种养殖有鮰鱼池塘精养面积5800亩,产量3870吨;大闸蟹生态养殖面积3200余亩,产量220吨;南美白对虾精养面积2000余亩,产量230吨,主要分布在范家、安仁、赵渡、朝邑四个镇。

大荔县盐碱地水土主要属硫酸盐型,盐碱地实施池塘集约化精养,工厂化养殖,推广绿色生态立体混养,以北京健康院(大荔)品食盐碱地对虾苗种培育基地、大荔县盐碱地扎根渔业有限公司、大荔县盐碱地范家镇黄河大闸蟹养殖基地最为突出,主要分布在大荔县范家镇,主养鱼有黄河鲤、草鱼、鮰鱼、南美白对虾、大闸蟹等,盐碱地渔农综合利用养殖主要采取莲(草)-大闸蟹养殖3千余亩,莲(草)为大闸蟹创造绿色水下森林环境,也提供了丰富的营养物质,大闸蟹的粪便促进了莲(草)的枝繁叶茂)等。盐碱地水域增养殖主要给放养区人工放流中华鳖、鲤鱼、鲫鱼等,采取人放天养措施,不仅有效保护了自然水体,同时,也大大促进了野生水产动物的繁衍生息。


我县未来规划建设沿黄公路10万亩现代化渔业园区,主要包括下辛标准化高效渔业养殖示范区,营北生态养殖与休闲渔业示范区,华原新品种繁育及科技创新示范区,中华鳖国家级水产种质资源保护区等,主要养殖大闸蟹、中华鳖、鮰鱼、对虾、鲈鱼、黑鱼、鲶鱼等名特优水产品。台田种植冬枣、油葵、大麦、蔬菜和牧草等。实现渔农种养综合开发,发展节能减排和生态养殖,大力推广各种高效环保绿色养殖模式,不断加大尾水治理工作,促进水产养殖健康。

我县本次获得推介的陕西盐碱地温棚对虾苗种生态养殖(北京健康院医学研究院有限公司大荔食品基地)、陕西盐碱地池塘黄河大闸蟹生态养殖(大荔县范家镇黄河滩光头水产养殖场)和陕西盐碱地池塘渔业生态改良(大荔县扎根渔业有限公司)均为硫酸盐型盐碱地池塘养殖。

0
0
0