网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 新闻资讯 > 区县动态

澄城:加强技术服务,促进稳产保供——防疫站扎实开展节前农村动物疫情防控宣传培训

  • 2023-01-16
  • 561
  • 办公室
  • 来源:澄城农业

连日来,澄城县动物疾病防疫站站长刘红星带领为民办事服务队深入全县各地开展动物防疫培训宣传活动,借助冬季节前农闲有利时机,小分队采取入户技术指导、集中培训、发放宣传资料等方式为养殖场户传授动物防疫技术,指导群众做好冬春季重大动物疫病和重点人畜共患病防控工作。


2022年12月30日国务院应对新型冠状病毒感染疫情联防联控机制中央农村工作领导小组《印发加强当前农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》,方案中明确提出要“统筹推进农业稳产保供”,在指导地方做好畜牧生产中明确要求“印发动物疫病防治技术指南,推进动物疫病净化场等建设。督促指导地方做好冬春季重大动物疫病和重点人畜共患病防控工作,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情的底线”。为了贯彻落实中央指示精神,结合我县动物防疫工作实际,县动物防疫站采取多种有效措施将农村动物疫情工作落实到位。一是印发了《关于加强冬春季动物疫病防控工作的通知》,要求各地兽医站通知全县养殖场户,宣传指导科学防控好重大动物疫情和人畜共患疫病。二是组织在全县开展动物防疫技术专题培训4场次,重点讲解口蹄疫、禽流感等重大动物疫情和布病、炭疽、狂犬病等主要人畜共患病的防治知识,指导群众科学防疫。三是发放了《布病防控宣传画》《非洲猪瘟防控告知书》《告牛羊养殖场户的一封信》《狂犬病防控明白纸》等宣传资料2000多份,宣传动员养殖场户担负防疫主体责任,认真搞好防控工作。四是深入养殖场户生产现场进行技术指导,传授动物防疫知识和畜牧生产技术,了解群众防疫现状和存在的困难,现场解决群众技术难题。五是给养殖场户发放了手套、消毒剂、硫磺香皂等防疫防护用品,指导群众做好防护,在发展畜牧产业的同时,保护好人民群众身心健康。


通过一系列有效措施,扎实推进全县农村动物疫情防控工作,为保障全县畜牧业健康发展、保证重要畜产品稳定供应起到了重要作用。同时,防疫站将进一步加大宣传指导力度,为全县畜禽养殖平安健康发展保驾护航。



0
0
0