网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

首页 > 新闻资讯 > 农业新闻

市农业农村局召开“净美渭南,喜迎新春”村庄清洁活动视频会

  • 2023-01-17
  • 509
  • 办公室
  • 来源:渭南市农业农村局农村与社会事业科

净美渭南,喜迎新春

1月16日,市农业农村局组织全市召开“净美渭南,喜迎新春”村庄清洁活动视频会。会议传达了全市开展“净美渭南,喜迎新春”村庄清洁活动精神,以及2023年全市农村人居环境整治提升行动工作要点,重点安排了春节前后全市农村人居环境整治工作。市农业农村局党组成员、副局长周剑平参会并讲话,市生态环境环境局、市住房与城乡建设局有关负责同志参会。

会议指出,开展“净美渭南,喜迎新春”村庄清洁活动是落实习近平总书记对爱国卫生运动做出重要指示精神的具体行动,是提升农村人居环境整治水平的有效途径和手段,是增强广大农民群众获得感、幸福感、安全感的现实需要,是筑牢农村地区疫情防控屏障的重要抓手。

会议强调,要集中抓好“五整治一提升”。包括集中整治道路环境;全面清理河面废弃漂浮物、河岸垃圾、清河道障碍物;全面清理农户室内外和房前屋后卫生;全面清扫畜禽粪污,定期清洗消毒养殖圈舍;集中清理废旧农膜、菌袋,禁止秸秆焚烧,造成二次污染;全面落实“村规民约”,履行“门前三包”制度,倡导文明新风,践行健康理念,纠正不良生活习惯,全面提升农村文明健康生活意识。

会议要求,要明确整治区域、目的及整治要求,要彻底清理整治村庄环境“脏乱差”问题,着力营造干净整洁、文明宜居的美好家园,让农民群众过一个喜庆祥和的春节。一要压实责任。各县(市、区)要把开展好村庄清洁活动作为当前一项重点工作,主要负责同志要当好总指挥,分管负责同志要亲自抓,镇村主要负责同志要当好施工队长,逐级压实任务,层层抓好好落实,全力压茬推进,确保整治行动有序高效开展。二要健全机制。各县(市、区)要健全网格员制度,实施网格化整治。建立卫生整治巡查制度,设置红黑榜,实施打擂台、夺红旗,比学赶超,激励农民群众发挥主体作用,自觉开展村庄清洁活动。三要营造氛围。各县(市、区)要把村庄清洁行动与“迎新春”系列宣传活动、农村爱国卫生运动有机融合,积极组织力量,录制抖音、短视频,进一步提振农民群众精气神,持续激发广大群众的积极性、主动性、参与性。四要严格督查。按照“村级实施、镇级自验、县级验收、市级抽查”的程序,加强督导检查,评比验收,确保整治保质量、上水平、出亮点。五要强化调度。要求各县(市、区)以“五整治一提升”为重点按时报送村庄清洁活动调度表,同时深度发掘总结先进经验和典型案例。

0
0
0