网站支持IPv6

渭南市农业农村局

请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

农业农村概况



华夏之根、文化之源、河山圣地、人文渭南


渭南市农业农村基本情况

(2022年11月)

渭南地处关中平原东部,是陕西的“东大门”,“一带一路”重要节点城市,关中平原城市群次核心城市,晋陕豫黄河金三角区域合作中心城市,“北京时间”的发出地,西岳华山的所在地,距古都西安60公里,距西安国际空港80公里。全市辖2区2市7县,以及一个国家级高新技术产业开发区、一个省级经济技术开发区和卤阳湖现代产业示范区。全市面积1.3万平方公里,人口560万,是陕西省第二人口大市,文化旅游名市,现代农业强市。

渭南是中华民族的重要发祥地,古称“下邽”“莲勺”,自古就是京畿重地,交通要道,被称为“三省要道,八省通衢”。历史文化名人众多,“字圣”仓颉、“酒圣”杜康、“史圣”司马迁、隋朝开国皇帝杨坚、著名诗人白居易、唐代大将郭子仪、宋朝宰相寇准、清代名相王鼎、爱国将领杨虎城、老一辈无产阶级革命家习仲勋等都是渭南人的杰出代表,素有“华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡”的美誉。渭华起义打响了西北武装革命的第一枪,红色基因代代相传。

渭南自然条件优越,农业资源丰富,黄、渭、洛三河交汇,四季分明,光照充足,温度适宜,雨量充沛,地势平坦,土质肥沃,自古就有“衣食京师,亿万之口”之说,是西北最优越的农业生态区,陕西唯一省市共建的现代畜牧业示范区,历来是西北最优越的农业生态区,素有“陕西粮仓”之称。农业生产常年在全省占比领先,主要农作物耕种收综合机械化水平达到92.5%,粮食总产占全省的20%以上,油料总产占全省的25%左右,水果总产占全省的35%左右,蔬菜和瓜类总产占全省的30%以上,肉蛋奶总产也在全省占有重要份额,是全国著名的“苹果之乡” “酥梨之乡”“冬枣之乡”“柿子之乡”“奶山羊之乡”和“花椒之乡”。

2020年,全市种植粮食794.6万亩,总产254.6万吨,粮食产量创十年新高。存栏生猪193.2万头,出栏245.1万头。果园总面积397.4万亩,产量482.7万吨,其中苹果面积175万亩,产量200.1万吨;存栏奶山羊100万只,年产生鲜羊乳26万吨,均继续稳居全省首位。设施农业总面积130.5万亩,产量319.6万吨;瓜菜总面积202万亩,产量474.2万吨;存栏牛21万头、羊134万只、家禽1740万只,肉、蛋、奶产量分别达到24万吨、14万吨、54万吨;水产品产量5.6万吨。累计建成产业强镇4个,全国“一村一品”示范村镇21个,中国特色农产品优势区3个。培育龙头企业206家、农民合作社6501家、家庭农场2247家,发展农业社会化服务组织1852个,托管土地162万亩,服务小农户23万户。白水苹果、大荔冬枣、蒲城酥梨、临渭葡萄、富平柿饼、富平苹果、合阳红提、澄城樱桃等8个水果区域公用品牌总价值达185.69亿元。全市累计完成改厕54.4万余户,普及率达59%。全市1962个村(社区)完成清产核资及登记赋码工作,完成率100%。实现县级产权交易中心全覆盖,共完成交易1541宗,成交金额6434万元。

0
0
0