区县动态

  • 26

    2020-05

  • 26

    2020-05

  • 26

    2020-05

    华阴:农机发展中心党支部四项举措 切实搞好“三夏”农机化各项工作点击:[81次]

    机购置补贴政策的落实、农机具的检审、《跨区作业证》的核发、农机技术人员的培训等方面认真做好三夏农机生产的各项准备工作。惠农政策落实到位。为把惠农政策真正落到实处,华阴市农机化发展中心党支部以党员示范岗为抓手,充分发挥党支部在农机化工作的有效作用,通过窗口设立党员示范岗,将党建活动载体与农机购置补贴工作深度融合,规范程序,阳光操作,在农机购置补贴实施过程中,工作人员严把审核关、公示关,确保补贴过程透明规范,进入5月份以来,该市共落实农机购置补贴政策资金80余万元,补贴各类机具120余台。机具检审确保安全。进一步加大农机具宣传,提高知晓率,印发各种关于农业机械的安全使用常识,成立党员志愿服务队,向农户分发各种明白纸、使用手册等,让农户充分认识到农机具检审的重要性和必要性,能更好的安全使用和驾驶农机。截至目前,检验各类拖拉机、联合收割机123台,注册登记各类拖拉机、联合收割机31台,考试合格拖拉机、联合收割机驾驶操作人员25人,期满换证4人。跨区作业证核发及时。严格发放程序、自5月初核发《跨区作业证》以来,截止目前,该市已有60名农机手领到《跨区作业证》,陆续赶赴河南、山西等地参加跨区作业,实现增收创收。同时,对参加跨区作业的联合收割机驾驶操作人员进行操作规程、维修技术、法制教育等培训,为农机跨区作业提供技术和法律保障。线上线下搞好培训。充分运用网络平台、微信群、下乡宣传、安排党员技术骨干现场讲等形式做好农机技术人员线上线下培训工作,将先进适用的农业机械技术、机械常识、驾驶操作技能、机械维修等传达到每位农机手,切实提高农机手驾驶、操作技术,为“三夏”农机安全生产作准备。截止目前,共培训各类农机技术人员200余人。

  • 26

    2020-05

    华阴:市农产品质量检验检测中心召开实验室“双认证”培训会点击:[92次]

    ,就“双认证”工作给全体干部职工进行培训。专家对《检验检测机构资质认定管理办法》、《农产品质量安全检测机构考核办法》等农产品安全相关法律法规进行解读,并从“双认证”的质量体系文件建立、机构运行、材料申报、专家现场评审等方面进行了详细讲解。培训会的及时举办对农产品实验室“双认证”的准备和顺利实施将起到积极的推动作用,有利于提高农产品检测人员技术和实验室管理水平,为我中心接下来开展“双认证”工作打好良好基础。

  • 26

    2020-05

    华阴:省植保总站检查指导我市小麦赤霉病防效及草地贪夜蛾监测调查工作点击:[109次]

    华阴农场,罗敷镇台头村,对华阴市小麦赤霉病监测仪器原点及周边5、10、15公里麦田采点取样,并详细记录调查田用药防治情况。检查组同时还对华阴市草地贪夜蛾监测工作进行了查看。通过田间调查,检查组对华阴市小麦赤霉病防控工作动手早、防效好给予了充分肯定;同时指出下一步工作重心要放到玉米草地贪夜蛾监测普查上面,要加密监测网点、加强监测力量,确保掌握虫害的迁入与发生情况。

  • 25

    2020-05

    华阴:我市对畜牧优势特色产业发展项目进行检查验收点击:[102次]

    牛养殖场等2个项目建设单位,对照项目建设实施方案,逐项逐条对各自建设任务完成情况,进行了实地对照验收。查看是否全面完成项目建设任务,是否有漏项;并进行了认真细致的测量,确保各项建设任务达标。通过查阅资料和现场查验,验收组通过了2个场的项目验收工作。 畜牧优势特色产业发展项目,共涉及建设单位14个,目前,已有12个项目建设单位完成了建设任务,并通过了验收。该项目的实施,提升了全市畜禽养殖场的标准化程度,提高了全市畜禽养殖场粪污设施装备配套率,有效促进了我市肉牛、肉羊、家禽产业的发展。截止目前,我市肉牛、肉羊、家禽存栏量分别较去年同期增长2.5%、3.5%、3.6%,在促进农民增收同时,有效弥补了因非洲猪瘟疫情造成的肉品供应不足问题,缓解了人民对肉品的需求。

  • 25

    2020-05

  • 22

    2020-05

    合阳:县农检中心开展花椒技术培训 助力产业振兴点击:[108次]

    地理情况和气候特点,就花椒栽培管理、整形修剪、病虫害防控、水肥管理等知识进行了深入浅出、系统详细的讲解。随后,针对椒农在生产中遇到的各种具体难题逐一作了详细解答,受到了广大椒农的一致好评。此次培训椒农120余名,发放各类宣传资料200余份;通过培训进一步提高了种植户病虫害防治技能,使种植能力更加科学化、先进化,为全面抓好花椒特色产业发展,推进产业扶贫,助力产业振兴起到了积极作用。

  • 22

    2020-05

  • 22

    2020-05

    白水:县农业农村局积极开展食用农产品合格证制度推行工作点击:[117次]

    证,是每个生产主体每批次产品都要有的唯一一个《食用农产品合格凭证》,合格证制度由“合格证+溯源平台+二维码”几个构件组成,生产主体通过政府统一的溯源平台及时上传产品的产地环境、生产过程、检测报告等信息,消费者在购买商品时通过扫二维码等形式可随时查询该农产品的所有信息,确保安全放心,质量可靠。合格证制度,是带动农产品产销的组织化+品牌化+标准化逐步形成,促进生产者创品牌+消费者好识别+监管者能监管的目标完成的制度体系。县农业农村局组织业务骨干,先后深入白水县盛隆果业有限责任公司、旭峥贸易有限责任公司、白水县康丰果业有限责任公司等经营主体,开展食用农产品合格证制度实施宣传及使用指导工作,有效保障人民群众“舌尖上的安全”。

  • 22

    2020-05

    华阴:畜牧发展中心检查验收全市畜牧优势特色产业发展项目点击:[163次]

    山里娃肉牛养殖场等2个项目建设单位,对照项目建设实施方案,逐项逐条对各自建设任务完成情况,进行了实地对照验收。查看是否全面完成项目建设任务,是否有漏项;并进行了认真细致的测量,确保各项建设务达标。通过查阅资料和现场查验,验收组通过了2个场的项目验收工作。 畜牧优势特色产业发展项目,共涉及建设单位14个,目前,已有12个项目建设单位完成了建设任务,并通过了验收。该项目的实施,提升了该市畜禽养殖场的标准化程度,提高了全市畜禽养殖场粪污设施装备配套率,有效促进了该市肉牛、肉羊、家禽产业的发展。截止目前,华阴市肉牛、肉羊、家禽存栏量分别较去年同期增长2.5%、3.5%、3.6%,在促进群众增收同时,有效弥补了因非洲猪瘟疫情造成的肉品供应不足问题,缓解了群众对肉品的需求。

  • 22

    2020-05

    合阳:加强实践调研 指导农业生产点击:[103次]

    技术问题进行了深入交谈。王志成多年来坚持小麦品种提纯复壮,综合应用农业先进技术,指导当地农户种植的小麦、油菜长势好、产量高。农技人员在老王的带领下,实地查看了油菜品种晋油4号、晋油20等油菜优良品种的田间长势,将综合性状与大田进行观察对比,并对各品种的表现进行了客观评价,分析了产量预测和形势;在小麦观察田,技术人员详细询问了优选小麦的播期、密度、施肥等方面的情况,认真细心查看小麦冻害、病虫害发生情况、抗性分析、产量预测,指导农户做好小麦后期田间管理工作。农技人员表示在工作中要重视实践调研,多和农村“土专家”加强联系,学习他们的爱农情怀,共同推广农业新优技术,让其落地生根、开花结果。下一步农技中心将继续加大农耕种植技术服务和宣传推广,多形式开展技术指导,扎实做好良种普及,推广抗旱栽培技术,助力产业振兴。

  • 22

    2020-05

    合阳:农技中心开展夏粮产量预测调查工作点击:[131次]

    析。为保证测产数据的准确性,使用统一的测产标准和办法。即采取对不同的田块分别测产,根据长势分好、中、差3块地选择不同类型代表田块,每块地选3个测产点,每点1平方米,调查小麦亩有效穗数、穗粒数,株高等综合性状具体数据。油菜亩株数、角果数、角粒数、千粒重,取平均值确定产量构成因素,最终对结果进行科学分析,及时汇总,确保测产工作全面完成。每到一处,技术人员都会详细询问农户小麦的播种时间、品种、亩播量、施肥情况、病虫害防治、耕作方式等基本情况,以及疫情、天气变化对今年春耕生产的影响。经调查,今年小麦各阶段苗情总体较好,田间亩穗数较高。但返青后降雨极少,拔节至孕穗关键阶段需水临界期田间墒情极差,加之4月份冻害对小麦生长发育造成较大不利影响,对穗粒数有较大影响;灌浆期高温干旱、冬前旺长对后期生长发育不利,增加了遭遇干热风危害的风险,对旱地粒重预计有一定影响。通过夏粮产量预测,对今后合理优化品种布局,完善小麦配套高产栽培技术,提高小麦增产机理,提供了第一手资料。为下一步搞好技术推广工作奠定了坚实的基础。

  • 22

    2020-05

  • 21

    2020-05

    合阳:首家农产品生产企业试行“二码合一”新模式点击:[69次]

    。金峪现代农业园区作为合阳县樱桃生产核心区,近年来,先后注册“方寨红”牌商标,获得樱桃无公害、有机产品转换认证,园区产品实行线上和线下销售两种模式,统一包装和注册商标,建立完善了农产品质量安全追溯、品牌创建、市场营销等体系,具备试行追溯码和合格证“二码合一”新模式的能力和需求。 5月14日,合阳县农检中心特邀中信国安信息科技有限公司相关人员,深入金峪现代农业园区,对本园区的追溯平台运行工作进行指导,并现场开展了追溯码和合格证“二码合一”新技术培训。培训现场,王海洋老师就独立的追溯码、合格证操作流程进行了详细讲解,对“二码合一”的操作流程和优势进行现场操作和效果比对,大家一致认为,“二码合一”技术,便于携带,简单易操作,符合当前工作需要和发展所需,值得试用。本次培训由农检中心组织,金峪镇主管副镇长、监管站负责人、金峪现代农业园区相关人员、农检中心主任和各股室负责人共同参与。试行“二码合一”新模式,为扎实推行全县农产品追溯和食用农产品合格证制度,落实种植养殖生产者主体责任、探索构建以追溯码和合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,提升农产品质量安全水平起到了全面推动的作用。