产业精准扶贫

  • 18

    2021-01

    市农机中心:真情扶贫暖民心 感恩帮扶送锦旗点击:[20次]

    干部冒着严寒奔赴华州区华州镇团结村开展结对帮扶工作。在团结村村部会议室,中心结对帮扶干部与驻村帮扶工作队、团结村两委干部就2020年帮扶工作进行了座谈。座谈会上,驻村工作队队长对2020年度市农机中心的驻村帮扶工作进行了总结。团结村村主任在座谈时提到,自市农机中心帮扶团结村以来,先后在财力、人力、物力方面给予了大力支持,团结村贫困村摘帽,31户贫困户如期脱贫,市农机中心功不可没。随后,团结村两委班子成员将一面写着“倾情帮扶为群众 产业发展谱新篇”的锦旗送到市农机中心领导班子手中,感谢市农机中心在驻村联户精准扶贫工作中对该村给予的大力帮扶。最后,闫晓宇主任作了讲话,他对市农机中心驻村帮扶工作队在驻村帮扶工作中取得的成绩给予了肯定,并要求驻村帮扶工作队在春节前这段时间,一是严格遵守工作纪律,坚守工作岗位。二是积极配合团结村两委做好疫情防控工作和村两委换届工作,三是认真做好团结村脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接。座谈会后,市农机中心全体帮扶干部走村入户帮扶慰问贫困户,为贫困户送去了产业帮扶分红资金、米、面、油、奶等生活用品。

  • 11

    2020-12

  • 04

    2020-12

    合阳:柏瑞社区扎实开展“大走访大排查大提升”活动点击:[312次]

    持做到“走访不漏户、户户见干部”。一是积极动员,迅速落实。12月3日上午,柏瑞社区召开脱贫攻坚近期重点工作推进会,专题安排部署“四支队伍”及帮扶干部大走访、大排查、大提升活动,要求“四支队伍”及帮扶干部扎实入户宣传脱贫攻坚政策,排查帮扶举措落实情况,提升贫困户满意率。二是全面走访,逐户排查。通过和贫困户面对面交流方式,“四支队伍”及帮扶干部全面入户,从贫困群众的衣食住行入手,对照“一收入两不愁三保障+安全饮水”等标准,全面掌握贫困户政策享受及生活现状情况,宣传脱贫攻坚以来村级基础设施、农业产业、人居环境、社会治理等取得的成效,着力解决对脱贫攻坚政策享受不了解,从而造成满意率低等问题。三是立查立改,化解矛盾。通过现场解决和会议研判相结合的方式,围绕中央和省市巡视检查、成效考核反馈的各类问题,有针对性的进行整改,化解矛盾。在走访过程中,对群众反映的问题,能现场解决的,立即进行解决,并且做好政策解释工作。不能现场解决的问题登记在册,召开研判会议讨论解决方案,同时建立问题整改台账,明确责任人员和整改时限。

  • 02

    2020-12

  • 20

    2020-11

    澄城:事企携手共谱产业扶贫新篇章点击:[399次]

    为了给群众进行精准技术指导,农技中心邀请澄城县金粒香农业有限公司经理李会军、林业局农艺师吕亚宁,专题进行技术培训。李会军就谷子的生产技术、生产规程及施肥要求、生产效益做了详细介绍,公示+农户合作运营模式,产前产中产后全程参与,实行订单销售的运作,引起了参会贫困户浓厚的兴趣。在花椒地里,林业局农艺师吕亚宁讲解了花椒冬季管理,及修剪要领,病虫害防治关键时期、施肥的黄金期,解答了贫困户在生产中遇到的疑难问题。澄城县技术服务事企联手,内外联动,促进了体制内技术干部和土专家的能力共同提升,拓宽服务领域,提供给贫困户、示范主体更多的技术,交流了信息,提供了市场合作平台,有力推动了技物配套,农产品信息和市场的对接,促进了三产融合的链条循环。

  • 20

    2020-11

    澄城:特聘农技员合力助推产业脱贫点击:[396次]

    户送去了系列技术讲座。在樊家洼、赵庄村室内培训中,王英奇为贫困户讲解了樱桃品种选择、建园注意的问题,段智永讲解了要务出好的果园,要通过良种、良田、良法等六良实现。在樱桃园和苹果园里,两名特聘农技员王英奇、段智永,讲解了冬季果园管理,针对不同果树,示范了樱桃和苹果的修剪技术,群众把特聘农技员围在一起,仔细地看着操作要领,并不时咨询着,特聘农技员在修剪,农技干部忙着给剪口涂抹封剪油,配合默契。两名特聘农技员互相学习,沟通交流,合力服务,共同提升,为了一个共同的目标,为澄城的产业脱贫、果品质量提升和产业兴旺共同贡献力量!

  • 18

    2020-11

  • 13

    2020-11

  • 06

    2020-11

    白水:转变作风抓落实 情暖果农助脱贫点击:[449次]

    执行纪律作风大整顿活动要求的具体体现,真正做到深入基层,服务于农。近期,白水县园艺站召开了全体职工干部动员大会,安排部署了白水县果园秋冬季管理及培训工作,强调了苹果作为支柱产业在白水产业经济发展中的重要性,和对农民家庭经济建发展的意义。要求全体工作人员要高度重视,积极下乡开展培训工作。并强调,只有埋头苦干,做好每项工作,才能真正做到为农服务。本次培训活动内容重点围绕白水苹果发展现状制定实施培训方案,培训内容包括苹果采摘后的管理、秋季施肥、清园、冬季修剪及老园改造等内容。培训采取分组分片进村进园,工作有序开展,截至目前已培训50余场次,参训果农达4000余人,发放技术资料4000余份。为了提高果农参与培训的积极性,同时发放农用物资等。通过本轮技术培训,将有效地调动果农的积极性,引导果农科学务果,从而达到果农增收致富的目的。在今后的工作中我站将会持之以恒地将现代果业技术培训纳入日常培训的必修课,在组织管理、考核目标等方面都作详细计划和安排,为果农更好学习掌握果业先进技术、实用操作技能,拓宽增收渠道,奠定了坚实的基础。

  • 03

    2020-11

  • 24

    2020-09

    合阳:渔业发展中心扎实开展扶贫对标补短工作点击:[531次]

    信息系统建档立卡APP与贫困户实际情况、帮扶建档立卡户进行逐户核实情况,发现与实际情况不一致的信息在APP里做好标记。帮扶干部认真核对帮扶联系卡上贫困户信息工作,核实帮扶联系卡上的帮扶信息、贫困户信息、帮扶责任人信息、主要致贫原因帮扶措施、两不愁三保障达标情况等进行核对。认真填写贫困户帮扶手册,深入贫困户宣传党的各项惠民政策、详细了解贫困户的情况、掌握贫困户的需求,了解在生产生活中的收入情况,开展好环境卫生、宣传政策。引导贫困户做好自己房屋内外环境卫生,养成爱护 环境的好习惯,提升满意度、入户宣传好产业扶贫、就业扶贫、义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等政策落实方面存在的问题及时上报村第一书记,推动政策落地见效。

  • 04

    2020-08

    白水:县农经站调研指导古槐村村集体经济发展 助力脱贫攻坚点击:[576次]

    特色种植产业,全覆盖带动贫困户参与村集体经济发展,实现长期稳定的脱贫模式。农经站工作人员在下乡调研过程中,得知由于疫情原因、导致农产品出现销售难这一情况,第一时间与西安社区团购平台、快手菜团购等多方社区网络平台进行联系,帮助解决农产品销售难问题。截止目前,共销售西红柿4000余斤,并达成长期销售意愿,今年有望销售圣女果8万余斤。通过发展壮大村级集体经济,最终实现集体经济增收、贫困户脱贫致富的目的。

  • 06

    2020-07

    合阳:西北农林科技大学赵慧燕教授一行走进我县甘井镇赵家岭村开展布尔山羊产业扶贫帮扶活动点击:[627次]

    殖产业的地理优势。在深入调查研究和广泛听取群众意见的基础上,今年春季,西北农林科技大学在新疆为该村购买了40只布尔山羊羊犊免费送给了该村80户贫困户饲养,作为该村扶贫产业帮助脱贫致富。2020年6月29日,西北农林科技大学赵惠燕教授等一行四位农业科技专家走进赵家岭村开展布尔山羊养殖产业扶贫帮扶活动。合阳县农技中心高级农艺师、植保专家范武刚和合阳县农业农村局高级农艺师、土肥专家吴岱彦协同赵教授一行参加了此项活动。此次活动,调查了解了该村养殖户布尔山羊养殖中遇到的问题,对村民进行了布尔山羊养殖技术培训,协助养殖户解决布尔山羊养殖中遇到的难题,帮助村民掌握了布尔山羊养殖技术。    通过开展此次布尔山羊产业扶贫帮扶活动,帮助赵家岭村及时解决了布尔山羊产业发展中的制约因素,提高了村民布尔山羊养殖技术水平,推进了该村布尔山羊产业的发展,为该村建立脱贫攻坚长效机制起到了有益的促进作用。

  • 02

    2020-07

  • 01

    2020-07

    澄城:技术指导员助力产业扶贫谱新篇点击:[588次]

    城县农技中心包联韦庄镇、寺前镇、交道镇三个镇,严密组织,规定动作,细化任务,分批进行,扎实开展。第一季度,开展扶贫产业园专项督查指导。督查产业园项目实施情况,规范项目资料管理,规范村级集体经济组织建设,摸清村级扶贫园产业现状,是否运作正常,是否发挥帮贫带贫作用,核查产业园台账资料是否属实,以及产业园收益情况。通过督查,指出存在问题,提出整改措施,并限期整改到位。6月28日,再次进村入户开展产业扶贫技术服务,明确任务内容,入户调研,建立贫困户产业发展台账,开展田间地头指导等工作。农技中心技术干部每3—5人一组,分头行动。了解村上基本产业结构,入户调查贫困户产业发展情况,建立每户产业发展台账,发放张贴产业脱贫技术服务110明白卡,并前往贫困户田间地头实地查看,针对生产发展实际问题现场指导。现场为贫困户讲解农技实用技术,科学防治,使贫困户当场学到知识,学到本领,掌握技能,为产业健康发展保驾护航。他们还逐村逐户询问了解贫困户的培训需求,在个别指导的基础上,再集中搞培训,提供技术服务,助力产业脱贫。