产业精准扶贫

  • 26

    2020-05

  • 25

    2020-05

    合阳:县畜牧发展中心扎实推进以养殖带脱贫又致富点击:[27次]

    准扶贫的核心动力,结合帮扶的念吉贫困村实际,持续精准发力,谋划生猪产业发展,同心协力建好生猪养殖合作社,带动贫困户就业又增收,助力脱贫攻坚。据悉,合阳县金峪镇念吉社区股份经济合作社养殖小区,占地面积15亩,建筑面积2600平方米,计划建设生活区办公室4间、母猪舍1栋、育肥舍1栋、仔猪舍1栋、饲料库房1栋、粪污无害化处理设备等基础设施,建成后可容纳生猪养殖1000头,带动贫困户11户发展生猪养殖产业,每年每人增收3200元以上,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为乡村振兴战略顺利实施奠定坚实的产业基础。

  • 22

    2020-05

    华阴:农技中心党支部 小红帽助力产业扶贫点击:[31次]

    红帽服务队的一个剪影。在脱贫攻坚的关键一年,该市农技中心党支部以农业技术帮扶助推产业扶贫,构建起了“党员专家团+农技指导员+农户+贫困户”的农技帮扶模式,打通农技推广服务“最后一公里”。坚持党建引领,成立小红帽服务队在单位择优选用22名党员干部成立了农技中心党支部小红帽服务队,按照一名农技指导员包联8名科技示范户的原则,在53行政村共包联示范户176户(其中:种植大户167户、贫困户9户。)小红帽的主要职责是开展农业技术指导、咨询、培训、科普宣讲及新品种、新技术推广,并在关键农事季节进村入户提供技术服务。主要目标是通过技术指导与服务,使种植大户和贫困户成为农技推广的重要成员,成为农情调查员、技术推广员、政策宣传员,成为农民看得见、问得着、留得住的“乡土专家”。线上线下相结合,为农业增收保驾护航今年一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大家的整个工作生活节奏,在抗击新冠肺炎的关键时期,同时也是春耕生产的关键时期,该市农技中心党支部针对到不了村、进不了地的实际,指导小红帽及时为示范户建立微信群和QQ群、农服务连心卡,公布专家团成员电话,线上开展农业技术咨询服务,及时为群众答疑解惑。同时制定了远程培训计划,与市融媒体中心联系,结合当前农业生产所需关键技术,制作了“战疫情爱华阴”科普节目、直播课堂三期,通过华阴电视台、华阴微视、微信群、朋友圈等方式,组织示范户和农民群众通过网络进行学习,指导农业生产,将农业技术“隔空”送到了百姓家中,做到了科技惠农“不打烊”,线上服务“不断档”,为夺取全年农业丰产丰收奠定了坚实基础。技术帮扶入户入田,为农业增效提供技术支撑在农业生产的关键环节,小红帽服务队根据农时季节及时开展农作物苗情、墒情调查以及雨涝、旱情、雨雪冻害等异常天气农情调查,结合调查结果撰写技术方案、调查报告和各类应变技术措施,以《华阴农技》的形式发送到各镇办和示范户手中,做好了他们的参谋助手。同时,结合农民需求,紧跟农业发展需要,采取手把手、面对面的技术指导方法,及时向示范户传授急需的技术、政策、信息,答疑解惑,入户入田入棚开展技术服务,真正将农业技术和农业知识送到农民群众的心坎上,做到了农技指导员直接到户、技术要领直接到人,因人施教,因需施教,真正使农民群众学有所获、学以致用,从而起到示范带动作用。截止目前主要围绕“小麦、甜柿、花椒、蔬菜、葡萄、西瓜”等作物种植管理以及病虫害防治等发放技术明白纸、挂图800余份,发放农业书籍、宣传图册400余份(本)。

  • 22

    2020-05

  • 22

    2020-05

  • 18

    2020-05

  • 11

    2020-05

    高新:畜牧专家来“会诊” 技术服务助脱贫点击:[65次]

    懂的语言和生动形象的讲解示范,从健全免疫程序到牛常见病的诊断治疗;从产业发展到牛场饲养管理,“望、闻、问、切”,梳理问题,提出应对措施;从干货讲解到现场解答疑问,持续了三个多小时,获得养殖户和周围群众的一致好评。闵伍彦,渭南高新区崇业路街道办大闵村建档立卡贫困户,从2016年6头牛起步,到现在规模已达到49头,每年纯利润15万元左右,彻底拔掉了穷根,摘掉了穷帽。在服务结束之际,闵伍彦激动地说:“这次专家队来的真是时候,像及时雨,学到了真知识、解决了真问题,真不知道该怎么感谢专家了,只能说谢谢,谢谢。”闵伍彦的“牛倌”故事,仅仅是高新区产业脱贫的一个缩影,映射出高新区农林人深耕产业扶贫的坚持和努力,充分发挥技术优势,紧盯有产业发展意向的贫困户,结对子、找路子、赚票子,探索脱贫后劲足、发展可持续的新路子。农业产业要持续发展,离不开持续有效的技术指导服务。下一步,高新区农林中心将秉持“讲给农民听、做给农民看、教会农民用”的产业帮扶思路,精准施策,充分发挥科技在产业扶贫中的重要作用,成立农业技术服务小分队,依托中心和市级优质技术资源作为后盾,进一步加大产业帮扶的力度,下沉基层,尽锐出战,搜集诉求,靠前服务,为产业扶贫注入新动力,确保脱贫攻坚成果巩固。

  • 11

    2020-05

  • 06

    2020-05

    白水:县畜牧站认真开展脱贫攻坚“互查互评”工作点击:[78次]

    县畜牧站领导班子对各包联干部工作开展了“互查互改互评互促”,切实提高脱贫攻坚工作质量。此次“互查互评”的重点放在各贫困户档案资料是否健全完善,健康、产业、异地搬迁等各项扶贫政策是否宣传落实等方面。在“互查互评”工作中,白水县畜牧站站长刘晓海带领各帮扶责任人深入其所包联贫困户家中对基本信息、帮扶措施、劳动力台账等与贫困户“面对面”逐一进行核对。随后召开专题会议,刘晓海强调,一是要高度重视扎实开展扶贫工作;二是要认真贯彻上级相关会议精神,结合“三排查三清零”百日冲刺行动,全面排查,将脱贫攻坚工作细化到位,并梳理和汇总发现的共性问题和个别缺项,互相点评提出整改意见及时整改,确保扶贫工作取得实实在在的成效。

  • 30

    2020-04

  • 30

    2020-04

    临渭:技术到户 服务到人 措施到田点击:[95次]

    式,结合今春气候、土壤和水资源等实际情况,围绕梅李的病虫害防治、土壤管理、追肥等实用技术进行了传授和指导。培训后,孝义镇什马村村民王力争激动地说:“三年前你来我村培训了一次,今天我一眼就认出来了,你讲的管理技术,我一听就明白,在果园里运用顺手,使我在果园里认病、防病、施肥方面都得到了很大的提高,学到了新知识、新方法,扩大规模的信心更足了”。孝义镇包片领导和包村干部均表示,这次培训得到了区农技中心的大力支持,解决了广大果农生产中的实际问题,解答了果农产业发展的疑难困惑,纠正了他们在果园管理方面存在的误区,为孝义镇果蔬产业发展提供了技术支撑与保障,为镇域产业良性发展鉴定了坚实的基础。

  • 27

    2020-04

  • 20

    2020-04

    华阴:市农业农村局打出“组合拳” 助力产业扶贫点击:[118次]

    为抓手,以建设扶贫产业、完善利益联结机制为突破口,全市产业扶贫工作取得明显成效,实现了有劳动能力有劳动意愿的贫困户产业全覆盖,村集体经济组织全覆盖。制定规划,出台政策。编制《华阴市乡村振兴战略农业产业规划(2019-2025年)》,制定《加快培育特色产业推进产业扶贫助力乡村振兴的实施方案》《华阴市财政专项扶贫资金产业扶贫项目实施方案》,印发《加大财政投入扶持村级脱贫产业发展的意见》《加快现代农业发展的实施意见》,强化政府扶持,壮大特色产业,培育市场主体,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、产业园区牵动、能人大户联动等措施,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制。突出优势,培育特色。以“日光温室、设施大棚、红提葡萄、香菊、甜柿子”五大特色优势产业为主打,出台支持政策,推进产业规模化、集约化、品牌化发展。目前,已发展日光温室769座,设施大棚304棚,以甜柿、红提葡萄为主的果业3.03万亩,香菊3000余亩,丹参等中药材1200亩、蒲公英669亩,建成百亩以上集中连片优质水果基地10个,建成规模以上设施基地15个,发展村级扶贫产业154个。优化服务,精准培训。实行精准技术服务,今年以来,针对新冠肺炎疫情影响,适时开通产业脱贫技术服务110热线电话、推荐使用强农app、微信群推送链接等方式,为贫困户提供产业技术指导,将农业实用技术、新品种新成果、传授给农民群众,全面提升科学种田水平和农业新技术新品种应用水平,着力培养一批懂技术,会生产,善经营的职业农民。同时,派出110名技术员,累计开展培训800人次,印制《种养业实用技术手册》5000余本、《产业政策汇编》3000余本下发各村及产业户,全方位开展技术指导和政策宣传。主体培育,强力带动。金融信贷资金助力主体发展,为34家经营主体累计发放产业脱贫贷款3115万元,带动贫困户623户,户均年增收3100元;为14家企业发放托管贫困户贷款8725万元,带动帮扶贫困户1745户,户均年增收3300元;累计为83家新型农业经营主体发放担保基金产业扶持贷款4895万元。出台现代设施农业、种植业扶持政策、畜牧业扶持政策、电商扶贫惠农政策、家庭农场资格认定办法、现代农业产业园申请及补助政策、农民专业合作社示范社评定等农业产业经营主体扶持政策,全市114个行政村建立了村集体经济组织,培育带贫主体153个,带动贫困户3584户。

  • 15

    2020-04

  • 14

    2020-04