农业服务

种养业

市农技中心:2020年第六期农业墒情简报

发布日期:2020-03-30 17:10:47     作者:    信息来源:渭南市农技中心     浏览数:3645    分享到:

一、气象概况。3月下旬全市以多云间晴天气为主,气温回升较快,较常年偏高,26-28日全市普降小到中雨,旱情得到了缓解。

二、墒情监测结果及评价。3月29日,对全市38个土壤墒情测报点统计:土壤绝对含水量0-20cm平均值为12.5%;20-40cm平均值为13.23%。据墒情评价指标:土壤墒情适宜, 局部地区出现轻到中度干旱。主要集中在临渭西塬,大荔沙苑,蒲城中部、尧山以北,白水史官、西固,澄城交道、韦庄,富平薛镇、美原。

三、农事建议。目前冬小麦已进入拔节期,建议各县(市、区)在做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极抓好春耕生产工作:一是出现旱情的地区利用一切水利设施加大灌溉面积;二是要结合墒情、苗情,加强分类管理,弱苗田要结合春灌或降水的有利时机,早施返青肥,促弱转壮,增加分蘖成穗数;三是要保墒增温,为春播打好基础;四是做好春播地块整地及农资储备工作,落实春播面积,保证春播作物适期播种;五是密切关注天气变化,积极应对倒春寒等极端天气影响。

上一篇:蒲城:抓住关键时期 做好小麦条锈病防治 下一篇:合阳:中药材柴胡种植技术