农业服务

种养业

合阳:中药材柴胡种植技术

发布日期:2020-04-02 16:12:43     作者: 范武刚   信息来源:合阳县农技中心     浏览数:4013    分享到:

柴胡为伞形科多年生草本植物,以根入药。 具有和解退热,舒肝升阳的功能。

一、选地整地。柴胡喜温暖、潮湿环境,耐寒、耐旱,怕水涝。宜选择向阳平缓山坡及平坦农田种植。黏重土壤及低洼易涝地不宜栽培。选地后,每亩施入农家肥2500公斤、过磷酸钙50公斤、硫酸钾20公斤做基肥,深耕30厘米,整平耙细,做110厘米宽的平畦。雨水偏多的田块可做130厘米的高畦,畦的四周挖好排水沟。 

二、催芽。柴胡种子发芽时对温度要求严格,发芽的最佳温度为18℃-22℃,超过25℃难以发芽。柴胡发芽需很长时间,20℃时,达50%发芽需20天。所以,种植时节安排得是否得当,直接关系到种植的成败。种植户可根据当地的地温高低安排种植。例如,某地区达18℃-22℃地温时的时间大约在4月20日前后,那么4月1日前后就可催芽。催芽前,先将种子浸入40℃-50℃的温水中浸泡4小时-6小时,捞去浮在水面的瘪子,将沉底的饱满种子与洁净的河沙按1:2的体积比拌匀,置敞口的陶制容器或土坑里催芽,温度控制在18℃-22℃。20天左右,有1/3种子“露白”时即可播种。亩用种量2公斤-3公斤。

三、播种。春播3月下旬至4月中旬。秋播于10月份。均在整好的畦面上按株行距10厘米×25厘米进行条播。播后轻度镇压,覆土0.5~1厘米。柴胡种子萌发期长,为防止地面干燥,可在苗床上覆少量麦秸,以利于苗的生长。

四、田间管理。齐苗后,注意防旱保苗。拔草灭荒。苗高5厘米时间苗,株距5厘米。间苗后,划锄“蹲苗”。当叶片变厚,叶色浓绿时,每亩撒施尿素10公斤,并浇一次透水。以后节制浇水,勤划锄灭荒。雨季来临之前,每亩撒施磷酸二铵20公斤,浇水。雨季要严防田间积水、渍水。田间积水、渍水极易引发根腐病,造成大幅减产。封冻之前,浇一次越冬水,每亩撒施捣细的农家肥3000公斤。第二年早春,耧去地上干枯的茎叶,浇返青水。待苗高12厘米-15厘米时,每亩开沟施入磷酸二铵25公斤、硫酸钾8公斤,施后浇一次透水。以后控制浇水,严防积(渍)水。5月间,柴胡陆续抽薹开花。除留种田外,要及时剪除,避免无谓消耗。 

 五、病虫害防治。1、根腐病。因高温多湿、田间积(渍)水而发。发病植株退绿变黄,后干枯而死,拔出后可见根部腐烂。防治的办法除重施磷钾肥外,还要搞好雨季排水,不可使田间积水,发病初期可用50%多菌灵1000倍液或70%甲基托布津1000倍液灌株。2、蚜虫。可用吡虫啉等灭杀。3、小地老虎、蛴螬。主要为害根部,6~7月间侵害严重,可使用毒饵诱杀。4、黄凤蝶。幼虫为害叶和花蕾。防治方法:人工捕捉成虫,或用青虫菌200倍液喷雾防治幼虫。5、赤条椿象:成虫和若虫吸取枝叶汁液,使植株生长不良。防治方法:人工捕捉,或用48%毒死蜱1000倍液喷杀。

六、收获加工。当种子出现黄黑色,叶片全部枯黄时可将茎杆连同种子一并割掉,进行脱粒,将茎杆、种子分别晾晒干,妥善保存,待后出售,药根的采收一般应在两年后进行采收,采收药根可用人工深挖,把所有的药根全部挖出,不能采取直接拔除,以防断根影响产量,以增加收入,药根应分类整理,大小一致整齐,扎成小把,晾干即可出售。柴胡干品以身干、根长、无杂质为佳。一般亩产柴胡根150公斤,柴胡苗250公斤。


上一篇:市农技中心:2020年第六期农业墒情简报 下一篇:合阳:西瓜种植技术