农业服务

种养业

合阳:西瓜种植技术

发布日期:2020-04-07 09:56:41     作者: 范武刚 王鹏   信息来源:合阳县农技中心     浏览数:3996    分享到:

西瓜主根深度在1米以上,根群主要分布在20厘米——30厘米的根层内,根纤细易断,再生力弱,不耐移植。幼苗茎直立,4-5节后间伸长,5-6叶后匍匐生长,分枝性强,可形成3-4级侧枝。叶互生,有深裂、浅裂和全缘。雌雄异花同株,主茎第3-5节现雄花,5-7节有雌花,开花盛期可出现少数两性花。花冠黄色。子房下位,侧膜胎座。雌雄花均具蜜腺,虫媒花,花清晨开放下午闭合。果实有圆球、卵形、椭圆球、圆筒形等。果面平滑或具棱沟,表皮绿白、绿、深绿、墨绿、黑色,间有细网纹或条带。果肉有乳白、淡黄、深黄、淡红、大红等色。肉质分紧肉和沙瓤。种子扁平、卵圆或长卵圆形,平滑或具裂纹。种皮白、浅褐、褐、黑或棕色,单色或杂色。

一、播种期。春季露地直播栽培,一般以当地终霜已过、地温稳定在15℃左右时为露地播种的适宜时间。播种的最佳时间还应根据品种、栽培季节、栽培方式以及消费季节等条件来确定。

二、种子处理及催芽。1、晒种。置阳光下晒两个中午,以提高种子发芽能力。2、浸种。把晒过的种子用不烫手的温水(大约30℃左右)浸种6小时,然后捞出用毛巾或粗布将种子包好搓去种子皮上的粘膜,用800倍液的60%多·福或70%福·甲硫可湿性粉剂再浸4个小时,取出用清水冲洗干净药液,可防枯萎病。3、催芽。把浸好的种子平放在湿毛巾上,种子上面再盖上一层湿毛巾,放在33℃的恒温下催芽(24小时不出芽时用清水再次投洗)。

三、播前准备。1、选地。栽培西瓜要选耕层深厚、土壤疏松、透气性好,排水良好,便于运输的地块。但它对土壤条件的适应性甚强。西瓜地不能连作,一般要5-6年轮作一次。否则枯萎病严重。2、选茬。前茬对西瓜产量、品质及抗病性都有较大的影响,良好的前茬可以提高产量和品质,增加抗病能力,为丰产、丰收打下基础。栽培西瓜最好前茬是荒地,其次是二荒地及禾谷类作物茬口,豆茬及菜地不理想,瓜茬不能连种。3、整地。为了创造一个疏松透气、保温蓄水适宜西瓜根系生长发育的土壤环境,瓜田必须深耕,最好冬季进行翻地。4、施肥。基肥是西瓜丰产的基础,基肥不足会令西瓜炭疽病加重、产量低、品质差。根据试验结果,亩施优质农家肥5000公斤,不仅瓜大,产量高,而且病害减轻,品质好,商品率高。农家肥不足也可施用生物菌肥做基肥,如果用化肥作基肥,必须是氮、磷、钾比例合适,在西瓜全生育期中氮、磷、钾三要素吸收总量比例3.28∶1∶4.33。

四、播种要点。西瓜栽培使用地膜,可先播种后覆膜,也可先覆膜后播种。1、先播种后覆膜:在整好的畦面刨成大坑,坑中间播种,覆土2厘米并保留10厘米深的小坑,然后覆膜,使每一个小坑成为一个简易的'小温室'。这种覆膜方法是早春地温较低时,为了抢早上市,进行早熟栽培,也是干旱地区抗旱保苗时常使用的方法。优点是抢早播种、早发苗、早成熟、早上市。缺点是瓜苗易徒长,放风不及时会使瓜苗烤死,保苗率低。2、先覆膜后播种:为了提高地温,提前把地膜覆好,待地温升到15℃以上时,用直径5厘米的铁筒在膜上打孔播种。播种时间在终霜(春天最后一次霜)结束前七天,覆土时不能用湿土否则会出现硬盖现象。此法覆膜简便易行,保苗率高,一般初次种瓜者容易成功。

五、合理密植。西瓜属于喜光性作物,种植过稀,造成地力的浪费,漏光损失严重。稀植虽然单株产量可能提高,但群体产量降低。种植过密,叶片重叠,下层叶片容易过早枯黄脱落,植株长势减弱,单株产量下降,小果比例增加,虽然群体产量可能稍有提高,但商品率和品质降低。适宜密度是行距1.4米,株距0.7米,间作套种的行距可加大到1.8-2.0米,株距0.7米。

六、田间管理。1、施肥。瓜田施肥要做到足、精、巧,即底肥要足,种肥要精,追肥要巧。底肥是丰产的基础,也是防病的重要措施,对产量及抗病性影响甚大,一定要施足底肥,亩产万斤的瓜田,要求亩施腐熟农家肥5000公斤,三元复合肥15公斤,硫酸钾10公斤,饼肥50公斤,过磷酸钙25公斤,整地时普施及做垅时开沟集中施肥。种肥对幼苗生长有很大的促进作用,但幼苗小,需肥量少,一定要精肥少施,切忌用量过大。育苗营养土可采用如下配方:60%风化后的稻田泥土、打碎过筛,40%腐熟过筛的猪牛粪渣,加0.2%颗粒复合肥(注意要粉碎)。三者混合均匀装钵。这种营养土配方可保证西瓜幼苗正常生长,不会烧苗,操作简便易行。追肥是田间管理的重要一环,也是丰产长大瓜的重要措施之一,一定做到巧追肥。方法是旱天追水肥,给肥给水,雨天追粒肥,尿素和钾肥比例1∶1,用直径5厘米的木棒扎眼追肥。第一次追肥在团棵期(五叶期),目的是促进植株生长,迅速伸蔓,扩大同化面积为花芽分化奠定物质基础,要求亩追施三元复合肥10公斤。第二次追肥是在落花后七天,目的是促进果实膨大,要求亩追尿素15公斤,钾肥15公斤。第三次追肥是第二次追肥后七天进行,亩施量10公斤尿素,10公斤钾肥。2、灌水:西瓜属于耐旱性作物,抗旱怕涝,但不是不需要灌水,而是要适时,适量灌水。播种水:在西瓜播种或定植时开沟浇水,水量中等,只浇播种行,以满足种子发芽或定植成活对水分的要求。催棵水:在西瓜进入团棵期,结合第一次追肥进行浇水,水量适中,只浇播种畦,目的是促进幼苗发棵,扩大叶面积,而后中耕保墒,促进根系生长。

膨瓜水:西瓜果实退毛之后进入果实膨大盛期,需水量增加,此时气温升高,蒸发量加大,为促进果实膨大,防止赘秧,应结合第二次追肥浇膨瓜水,水量要适当加大,浇透水,而后根据土质和降雨情况浇水,由退毛到定个要浇几次膨瓜水,并做到均衡供水,防止出现裂果现象,特别是严重干旱后更应注意少浇水。3、压蔓、整枝、疏果、选瓜、定瓜、及时追肥。压蔓:是西瓜田间管理的一项重要工作,压蔓有明压和暗压两种方式。压蔓的作用是防止风吹滚秧损伤枝叶与果实,控制植株徒长疯秧,促进坐果,调节长秧与坐果的矛盾,促进不定根的形成,增加肥水吸收范围,并能固定其瓜蔓均匀分布于地面,一般压三段(道),主蔓40厘米时压第一段(道),100厘米左右压第二段(道),150厘米长时压第三段(道)。明压是将瓜蔓用土块、树枝等物压在地上。'暗压是将地面挖一深槽,把瓜蔓放在里面,只留叶片,然手用土压实。雨水多的地区明压为好。整枝疏果:能调节长秧与坐果的矛盾,保持营养与生殖生长的平衡;前期疏果促进营养生长,防止赘秧;后期多留枝叶,增强坐果能力,避免空秧不结瓜,达到高产、收获大瓜的目的。三蔓整枝:从根基部留一条主蔓和两条健壮的侧蔓,其余侧枝全部剪掉。主蔓10~18节之间留瓜,每株留一个瓜,坐瓜后不用整枝。选瓜、定瓜:是西瓜栽培中提高商品瓜品质和商品性的关键。大果型品种,选择主蔓第三雌花留瓜,每株确定一个标准瓜,实行精心管理,才能使西瓜达到标准栽培,收获到标准果实。特别是多蔓整枝,如果不选瓜、定瓜,西瓜商品率必然降低。

及时追肥:是提高西瓜产量、品质和促进西瓜个头大小的关键措施。西瓜开花后的第7天,果实开始迅速膨大,这时是追肥的关键时期,过早或过晚追肥都会影响西瓜产量、西瓜个头大小、西瓜商品性,所以此时要及时追肥。一般是每亩追肥15公斤尿素和15公斤硫酸钾。

七、适时采收。判别果实成熟度,第一是根据品种性状计算坐瓜天数;第二看果实外观,成熟西瓜瓜皮坚硬,花纹清晰,脐部和蒂部向内收缩凹陷,瓜柄上绒毛大部脱落,坐果节位前一节卷须干枯;第三听果实声音,用手指弹击果实听声音,发出'嘭、嘭'低哑浑浊声音者为熟瓜,声音闷哑或嗡嗡声多表明已熟过,发出'噔、噔'清脆声则为生瓜;第四凭手感,一手托瓜,另一手轻轻拍瓜,若托瓜手感到微有颤动者为熟瓜。也可在摘瓜时轻轻将柄摇动,瓜柄从瓜蔓上能容易摘下者一般为熟瓜,根据以上方法综合判断,适时采收。

上一篇:合阳:中药材柴胡种植技术 下一篇:市农技中心:渭南市小麦中后期主要病虫