农业服务

种养业

市农技中心:渭南市小麦中后期主要病虫综合防治技术意见

发布日期:2020-04-09 15:46:45     作者: 赵慧   信息来源:渭南市农技中心     浏览数:4246    分享到:

小麦生长中后期是决定小麦穗粒数和千粒重的关键时期,也是麦田病虫害多发、重发期, 如防控不力,极易导致小麦产量下降,一般可造成小麦减产20-30%,严重的50%以上。根据当前麦田病虫发生现状,结合我市小麦品种布局及2020年4-5月气象条件等因素综合分析,预计小麦中后期条锈病偏重发生,部分区域重发生;赤霉病中度发生,部分田块偏重发生;白粉病中度发生;麦蚜偏重发生;小麦吸浆虫、麦蜘蛛偏轻发生,个别田块偏重发生。为切实做好小麦中后期病虫管理工作,确保今年夏粮的增产丰收,特提出如下防治意见

一、加强监测预警,准确掌握发生动态

各地要根据当地病虫基数及历年同期病虫发生种类、程度,突出区域特点,有的放矢地做好监测调查和预警预报。小麦生长中后期重点监测的对象有条锈病、赤霉病、茎基腐病、白粉病、蚜虫、吸浆虫等“四病两虫”,要合理设置监测点,采取系统调查与大田普查、专业技术人员与农民技术员调查、传统测报与智能化测报相结合的方法,准确查明病虫发生区域、程度和面积。小麦孕穗期重点关注条锈病、白粉病、麦蚜虫、麦蜘蛛等病虫发生;小麦抽穗、扬花至乳熟期,重点关注赤霉病、条锈病、蚜虫、吸浆虫发生情况,一旦达防治指标,立即发布预报警报,适时提出防治技术意见,科学指导防治开展。严格执行小麦病虫周报和重大病虫随时报告制度,快速传达病虫信息,及时为决策防治提供依据。

二、推广综合防治,全面有效地控制病虫危害

小麦病虫发生种类多,面积广,繁殖快,发生规律和防治方法各异,防治的时间性和技术性强,防治难度大。对暴发性和大区域流行性病虫害,要科学制定防控方案,提早做好应急预案和物资准备,狠抓关键节点,克服各种困难,确保各项措施落实到位。

今年是条锈病大流行年,特别是小麦拔节至孕穗期病菌扩散蔓延较快,要坚持“见点打片、见片打面”的防控策略,麦田查到2-3 个发病中心或单片病叶易见时,立即全田施药防治,并对周边2公里范围内麦田进行统一喷药防治,可亩选用25%三唑酮可湿性粉剂100g ,或43%戊唑醇悬浮剂20g,或25%丙环唑乳油40ml、或10%己唑醇悬浮剂5g,或12.5%氟环唑8g喷防。发病较重地块要间隔7天再喷一次,连喷两次。红蜘蛛、蚜虫发生同时发生较重的田块,可每亩混配5%高效氯氟氰菊酯20ml、或40%毒死蜱乳油20ml喷防。

小麦抽穗扬花期,一旦遇上降雨,赤霉病暴发流行隐患较大,所以要时刻关注天气预报,如果扬花期降雨概率较大,要在小麦扬花前做好赤霉病预防;扬花期真的出现了较大程度降雨,雨后天晴要及时进行赤霉病补防。同时,此时的条锈病依然在蔓延扩散,蚜虫、吸浆虫也进入发生盛期,防治上宜采取突出条锈病、赤霉病防治为主,兼防蚜虫、吸浆虫、干热风、早衰等的“一喷三防”综合防治技术措施。可选用戊唑醇、己唑醇、氟哇唑、氰烯菌酯·己唑醇等杀菌剂,与吡虫啉、毒死蜱、啶虫脒、高效氯氟氰菊酯等杀虫剂,与磷酸二氢钾、腐殖酸等微肥混合喷雾。混合施药技术应根据防治对象和防治指标科学运用,单种病虫发生重而其它发生轻时,应进行单独施药防治,以免造成浪费和农药污染。在防控药剂选择上,要重点推广生物农药和高效低毒的化学农药,相同品种药剂重点推广高含量产品和悬浮剂、水乳剂等环保高效剂型。

三、加强组织领导,大力开展专业化统防统治

我市小麦种植面积大,规模化程度高,病虫发生相对集中,适合开展专业化统防统治。各县市区要加强对小麦病虫防治工作的组织领导,要结合今年专业化统防统治示范项目的实施,积极探索病虫专业化防治的新模式,加大对专业化统防统治组织的扶持力度,加强对专业化统防统治组织的管理、技术培训与服务指导,充分发挥专业化统防统治在小麦病虫防控工作中快速、高效的优点,努力做到统一组织、统一发动、统一部署、统一防治。对重发区域要立即开展应急统防统治;对大面积连片发生区域,大力推行联防联控和群防群控,切实提高防控效率和效果,达到降低防治成本,实现农药减量增效的目标。

四、狠抓落实,确保工作有序有效开展

(一)做好防治准备工作

小麦条锈病、赤霉病等流行性、危害重的病虫的防治要积极争取财政支持,及早落实防治资金、农药、药械等。同时,要积极组建技术先进、组织有序、防控高效专业防治队伍,在病虫发生防治关键时期及时有效组织防控,确保防治速度和效果。

(二)抓好综合防治示范工作

各县要按照省市要求,结合各县具体情况,建立小麦病虫综合防治示范样板。通过示范,带动周边小麦病虫综合防治工作的开展,确保全面有效控制病虫危害。

(三)做好宣传培训工作

各县市区要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体传递病虫发生信息,及通过发放技术挂图、培训讲课、召开现场会等方式,广泛开展宣传培训,提高群众防控技术普及率,力争做到防治技术家喻户晓。要抽调植保专家组成技术指导组深入生产一线,开展分类指导,把小麦病虫防治技术真正送到广大农民群众手中,提高防治技术水平和应用效果。


上一篇:合阳:西瓜种植技术 下一篇:华阴:种子工作站发布2020年春夏播农作