农业服务

种养业

市种子站:当前如何防治小麦赤霉病

发布日期:2020-04-14 08:15:17     作者: 蔺晓伟   信息来源:渭南市种子站     浏览数:3365    分享到:

据预测,今年我市小麦赤霉病将偏重发生。主要依据:一是据气象部门预报,4月中旬阴雨天气多,将有利于赤霉病发生流行;二是据各地植保部门镜检调查,预计病菌子囊孢子释放高峰期与小麦易感病生育期吻合度高,有利于赤霉病菌侵染流行;三是小麦品种对赤霉病抗性不强,加之播种量大,田间大小苗现象较普遍;四是小麦玉米连作,秸秆还田量大,田间菌源逐年积累多。赤霉病流行风险高。

目前,我市小麦已陆续进入抽穗扬花期,也是预防小麦赤霉病关键时期,若防控不力,不仅影响小麦产量和品质,而且还产生真菌毒素,对人畜健康构成威胁。

一、防治策略

小麦赤霉病是典型的温湿气候型重大流行性病害,可防、可控、不可治,应采取“预防为主,主动出击” 和“适期用药,见花打药”的防治策略。

二、防治技术

在加强肥水管理、降低田间湿度的同时,及时喷施对路药剂预防是目前控制赤霉病发生流行、降低毒素污染的关键措施。应做到“四个坚持”。

(一)坚持合理选药。选择渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好的高效对路农药。如丙硫菌唑、丙唑·戊唑醇、戊唑咪鲜胺、戊唑百菌清、咪铜氟环唑等药剂。

(二)坚持适期用药。小麦齐穗至扬花初期是预防控制小麦赤霉病发生的最佳时期。全面落实“见花打药”预防控制措施,如遇雨、雾天气,可适当提前用药,喷药后遇雨可进行补喷。

(三)坚持科学施药。选用高效的施药器械、适宜的助剂和稳定剂,是保障预防控制效果的基础。推荐使用自走式宽幅施药机械、无人机、电动喷雾器等施药机械。尽可能选用小孔径喷头喷雾,添加相应的功能助剂,保证适宜的雾滴大小和药液均匀展布性能。无人机尤其是多旋翼无人机作业,应保证药液量并注意添加沉降剂。

(四)坚持一喷多效。小麦穗期是小麦多种病虫盛发期,也是防控的关键期。各地应以小麦赤霉病预防控制为重点,因地制宜,合理选用和科学混配防控药剂,兼顾做好吸浆虫、蚜虫、条锈病、白粉病等重大病虫害防控。同时,注重防病治虫和控旺防衰相结合,药肥混用、保粒增重。

为切实做好小麦赤霉病防控工作,农民朋友们要高度重视,积极行动起来,经常去田间地头走走看看,掌握小麦生育进程,做到扬花一块,防治一块。

上一篇:华阴:种子工作站发布2020年春夏播农作 下一篇:合阳:县设施农业发展中心 积极防范大风