农业服务

种养业

合阳:县设施农业发展中心 积极防范大风 降温危害天气

发布日期:2020-04-14 08:32:55     作者: 李瑛   信息来源:合阳县农业农村局设施中心     浏览数:3903    分享到:

当前,正值苹果、酥梨、杏、桃等果树的开花期,不时有冷空气活动,随之而来的大风、降温以及局地霜冻天气,会对设施农业及春季生产造成不利影响,山区及低洼地带可能遭遇轻度冻害。为了减少损失,保障生产,合阳县设施农业发展中心提请全县各农业园区、新型农业经营主体要采取有效措施,认真做好灾害应对工作。

一、大风来临前,处于花期的果园应提前采取人工授粉,促进成花坐果,减轻大风危害。冻害来临前,应采取熏烟、喷水、喷防冻液等防冻措施,降低冻害影响。

二、加强果园管理,通过喷施营养液等措施增强树势,提高果树抗冻能力。

三、设施农业需提前加固棚体,拉紧压膜线,修补棚膜破损处,晚上棚面再横向加拉两道铁丝或压膜线,防止大风揭膜。

四、加盖帘被,注意保温。速将厚草帘或保温被重新启用加盖在棚面上,缩短通风时间,及时关闭通风口,注意保温。

五、紧急应对,增温补光。迅速准备加温器具,如电炉,大棚燃烧块,电热风机,增温补光灯等,夜间低温期临时增温补光,保证植株正常生长。

六、科学管理,增强抗性。暂停浇水施肥等农事操作,行烟雾剂防病,有条件的可喷施碧护、天达2116、天丰素等防冻药剂,增强植株抵抗力。

上一篇:市种子站:当前如何防治小麦赤霉病 下一篇:市农技中心:高度警惕小麦赤霉病流行