农业服务

种养业

市农技中心:2020年第八期农业墒情简报

发布日期:2020-04-23 17:26:36     作者:    信息来源:渭南市农技推广中心     浏览数:2391    分享到:

一、气象概况。4月中旬全市以多云间晴天气为主,降雨少,气温较往年偏高,偶尔出现大风降温天气。17日夜间至18日,全市普降小到中雨,一定程度上缓解了旱情。

二、墒情监测结果及评价。4月20日,对全市37个土壤墒情测报点统计:土壤绝对含水量0-20cm平均值为12.6%;20-40cm平均值为11.6%。据墒情评价指标:土壤墒情适宜, 局部地区出现轻到中度干旱。主要集中在临渭官道、西塬,大荔沙苑,蒲城中部、尧山以北,白水尧禾、北塬,澄城交道、韦庄,富平薛镇、美原。

三、农事建议。目前冬小麦已进入孕穗抽穗期,春播工作已陆续开展。由于今年春季缺乏有效降水,建议各县(市、区)积极抓好春耕生产工作:一是要加强肥水管理,趁雨或结合灌溉追好孕穗肥,促穗大粒多,对降水少且无灌溉条件的田块可增施抗旱抗逆制剂;二是趁墒做好春播工作;三是密切关注天气变化,积极应对极端天气对作物生长的影响。

上一篇:市农技中心:高度警惕小麦赤霉病流行 下一篇:合阳:农作物霜冻后的管理技术措施