农业服务

种养业

合阳:农作物霜冻后的管理技术措施

发布日期:2020-04-27 14:40:00     作者: 范武刚   信息来源:合阳县农技中心     浏览数:2280    分享到:

4月24日凌晨,我县遭遇晚霜冻害。小麦、油菜、桃、杏、葡萄受害较轻,苹果较重,苹果花器、幼果及嫩梢冻伤明显。受冻果园一般果树树冠下部受冻较重,上部受冻较轻;低洼地带受冻较重,高台地带的果园受冻较轻;管理水平高、树势强旺的果园冻害较轻,管理水平差的、树势弱的、树体负载花果量大的果园,受冻害程度较重;提前做了预防的果园发生较轻,没有预防的果园发生较重。

针对灾害,我们要积极应对,及时深入果园,察看各自灾情,不失时机的采取有效技术措施,将灾害损失降到最低程度。

1、延迟定果。发生霜冻灾害的苹果园,应立即停止疏花定果,以免造成坐果量不足。

2、充分利用边花、腋花芽结果。对于冻害较重、有效花量不足的果园,应充分保留和利用边花、晚花、弱花和腋花芽花坐果,待幼果坐定以后,根据整个果园坐果量、坐果分布等情况,每花序可保留2-3 个果实,以弥补产量不足。

3、喷施生长调节剂、杀菌剂和叶面肥。花果受冻后,在花托未受害的情况下,喷布生长调节剂可以修复受伤的幼果。喷施生长调节剂可以与杀菌防病结合起来。如:芸苔素内酯、爱多收、农抗120、多抗霉素、中生菌素、硼砂,硼酸、磷酸二氢钾等。全树均匀喷雾,重点是花果部位。

4、加强水肥管理,促进作物尽快恢复生长。冻害结束后,及时剪除果树受冻死亡的新梢、叶片,促使剪口下的芽尽快萌发。受冻果树的幼果和嫩叶正处于恢复阶段,需要消耗大量营养,应根据树势及时冲施高氮型或平衡型微量元素水溶肥及促根剂,促进根系生长,枝叶生长和果实的膨大,增强抗性,提高树体营养水平,使受冻害的花果得到恢复,挽回产量,以减轻灾害损失。一般小麦亩追施尿素10公斤;油菜亩追施磷钾肥10公斤;果园追施以氮素为主的果树专用肥,亩用量40公斤。

5、病虫害防治。农作物受冻,整体长势减弱,易发生病害。对受冻小麦田结合“一喷三防”,选用丙唑·戊唑醇、苯甲·丙环唑、丁硫克百威、芸苔素内酯和磷酸二氢钾、尿素等混合喷雾,达到防治小麦条锈病、小麦穗蚜等病虫害,和增粒数、粒重的目的。对果园结合叶面喷肥,喷施中生菌素2000倍液防治花期病害,并适时清除枯叶,减少病源。

上一篇:市农技中心:2020年第八期农业墒情简报 下一篇:合阳:2020年小麦生产形势分析