农业新闻

五项措施助力乡村振兴暨农村综合改革试验区建设

发布日期:2020-05-20 16:56:59     作者: 市委农工办秘书科   信息来源:渭南市农业农村局     浏览数:179    分享到:

为落实《十镇引领百村示范千村达标活动统筹推进乡村振兴暨农村综合改革试验区建设工作方案》要求,做好2020年试验区建设工作,近期,市委农办印发了《关于做好2020年乡村振兴暨农村综合改革试验区建设工作的通知》,采取五大措施,助推试验区建设。

《通知》要求,一是要建立包联机制。各县(市、区)要建立县级领导联系、职能部门包抓机制,各包联部门组建由主要负责同志任队长的包联帮扶队,切实做好包联工作,确保包联工作有机构、有队伍、有人员,为试验区建设提供坚强组织保障;二是要突出工作重点。要整合力量,整合资源,整合项目,实施“四个一”工程,即为试点镇村建设一个基础项目、办成一件实事、推进一项改革、开展一项创新性探索,全力推进试验区建设;三是要加强技术指导。各级包联部门要每季度至少深入试点镇村开展一次技术指导,积极衔接配合部门,深入试点镇村开展调研,召开座谈会,制定帮扶计划并建立台账。各县(市、区)党委农办要充分发挥上联市直包联部门、下联镇村的枢纽作用,协调解决包联工作中遇到的问题和困难,督促落实包联举措,确保包联工作扎实有效;四是要强化督查考核。市、县两级要将试验区建设作为一项重要指标纳入乡村振兴考核体系,严格落实“月报告、季督查、半年推进、全年考评”制度,强化日常考核、督查考核、全年考核,以考核倒逼试验区建设工作推进;五是要注重典型塑造。要进一步加大宣传力度,广泛宣传试验区建设相关政策,及时向社会公布工作进展,不断提高社会各界对试验区的关注度,持续营造关注改革、参与改革的浓厚氛围。同时,总结试验区建设过程中的好经验、好做法、好典型,加大典型培养力度,积极做好典型推荐,确保创建成效。

上一篇:抓好扶贫产业 壮大集体经济 持续夯实贫 下一篇:省农业农村厅等三部门联合调研我市夏粮