农业新闻

市农机中心:做好五项准备工作全力迎战“三夏”

发布日期:2020-05-21 11:00:00     作者: 王娇   信息来源:渭南市农机发展中心     浏览数:155    分享到:

“三夏”是我市农业生产最为繁忙的时节,为切实发挥出农业机械在农业生产中的主力军的作用,提升农业机械作业效率与作业质量,市农机中心积极做好五项准备工作全力迎战“三夏”,确保我市夏粮丰产丰收、秋粮适时播种、秸秆还田离田。

一是机具保障到位。指导机手及早维修调试农机具,为“三夏”生产提供强有力的装备保障,预计今年“三夏”期间,全市将投入农机具15万台以上,其中联合收割机0.85万台以上,确保小麦机收率稳定在96%以上,玉米机播率在95%以上,小麦秸秆综合利用率在94%以上。

二是畅通信息服务。各县市区农机部门及时开通了信息服务平台和服务热线,保障全天24小时、节假日不休,为机手免费提供作业市场和气象信息服务。

三是加强供需衔接。在疫情的防控常态化下,为指导农机作业人员做好防护,安心作业,切实做到“麦熟有机收,机到有活干”。我们积极引导机手、农户、合作社,利用“农机直通车”、“农机联帮”等信息服务平台,实现在线找机手、找农活,加强供需衔接,有效提升机具流转作业效率。

四是落实应急预案。根据市农业农村局印发的2020年“三夏”农机跨区作业应急预案,在突发公共卫生事件影响跨区作业机具流动、局部地区供需严重失衡、突发自然灾害造成大面积机收困难、农机加油紧张、因农机质量售后问题引发群体性投诉、出现较大农机安全事故、其他突发情况等七类情况时,立即启动应急预案,应急处置工作组协调有关部门及时开展应急处置工作,恢复正常生产秩序。

五是加强农机社会化服务。切实发挥出全市190家农机专业合作社的作用,搞好机收服务,大力推广订单作业、承包作业、收种烘干一条龙服务等服务模式,并且鼓励有条件的合作社为当地困难群众提供优先、优质、优惠、免费的“三优一免”农机作业服务,全力确保今年全市423万亩小麦颗粒归仓。


上一篇:渭南市全力保障粮食安全和重要农产品有 下一篇:蒲城县17万亩西甜瓜开园上市