农业服务

种养业

富平:2020年夏收夏播技术指导意见

发布日期:2020-05-22 16:07:03     作者:    信息来源:富平县农技中心     浏览数:174    分享到:

今年全县夏粮面积70万亩,其中水地50万亩,旱地20万亩。目前,北部旱地小麦已陆续成熟收获,水地小麦进入成熟期,根据天气预报近期天气以晴转多云为主,有利小麦成熟收获,为了确保今年小麦颗粒归仓,同时种足种好秋粮夺取全年粮食丰收,县农技中心特提出富平县2020年夏收夏播技术指导意见。

一、适时收获,确保颗粒归仓。小麦适时收获时间紧、任务重,加之气候多变,广大群众应关注天气状况,见晴好天气及时收割,抓紧晾晒,要注意通风。结合气候变化,遇雨搞好收贮,防止雨淋及霉变现象发生。收获的过程中对留种的种子田进行去杂、单收、单晒注意防混杂。 

二、能播尽播,最大限度增加秋粮播种面积。夏播时做到抢墒抢时播种,尽可能扩大秋粮播种面积,实现以秋补夏。旱地可适当增种些豆类、薯类或经济作物(芝麻、秋菜等),水地可适当扩大夏玉米种植面积,从而确保全年粮食丰收。          

 三、种足种好夏玉米。夏玉米是我县主要秋粮食作物,玉米丰产秋粮丰收应种足种好。夏玉米绿色高产高效栽培技术应抓好以下几点:

1、科学选用良种。 品种应选择品质优、丰产性与稳产性好、抗逆性强、高产稳产适应性广等综合性状优良的品种作为高产栽培田块的主栽品种,并使用包衣剂进行药剂拌种。种子质量应符合二级国家标准。 

2、抢时早播。玉米要高产,抢时早播是关键。关中灌区9月中下旬阴雨天气较多,低温寡照对玉米灌浆不利,因此一定要抓住前期光照资源较好的优势抢时早播。小麦收获后,应抢墒早播。选用玉米深松施肥精量播种机具,一次性完成条带深松、一次性分层机械施肥及单粒精量播种。提高播种质量确保一播全苗。关中灌区夏玉米适宜高产播期为6月5日-15日。

3、合理增密,宽窄行等株距或等行距种植。根据不同品种的特征特性,做到合理适密植,高水肥地区和高产田应适当加大播量,增加密度,充分发挥合理密植的增产作用。建议适当增加密度500株/亩。播种方式可采用等行距或宽窄行种植。

4、配方施肥,科学灌水。配方施肥是培肥地力、夺取高产的物质基础。高产田一般平均施纯氮17公斤/亩、五氧化二磷9公斤/亩、氧化钾8公斤/亩、锌肥0.5公斤/亩。其中磷钾肥和氮肥的70%在拔节期前施入,30%的氮肥在大喇叭口期追施。同时,要以节水增效、降低成本为原则,结合气候特点和夏玉米生长发育规律科学灌水,结合实际做到保证压茬水、巧灌拔节水、重灌抽雄水、灌好升浆水。

5、加强田间管理。夏玉米的田间管理可分为苗期、穗期、花粒期。苗期管理要适期进行。破除板结、查苗补栽、适时间定苗、中耕除草、蹲苗粗壮、苗期追肥、去除分蘖、病虫害防治等。穗期管理应适期追肥、适时灌溉、中耕培土、病虫害防治等。花粒管理要因墒灌水排水、巧施攻粒肥、后期中耕等。

 

上一篇:合阳:2020年小麦生产形势分析 下一篇:null