区县动态

合阳:农技中心开展夏粮产量预测调查工作

发布日期:2020-05-22 16:44:47     作者: 马丽丽   信息来源:合阳县农技中心     浏览数:118    分享到:

为及时掌握夏粮生产动态,更好的指导农业生产提供理论依据。5月20-21日,合阳县农技中心主任王亚生、副主任王巧云带领技术人员对全县夏粮产量情况开展了实地调查,进行准确预测和客观分析。

为保证测产数据的准确性,使用统一的测产标准和办法。即采取对不同的田块分别测产,根据长势分好、中、差3块地选择不同类型代表田块,每块地选3个测产点,每点1平方米,调查小麦亩有效穗数、穗粒数,株高等综合性状具体数据。油菜亩株数、角果数、角粒数、千粒重,取平均值确定产量构成因素,最终对结果进行科学分析,及时汇总,确保测产工作全面完成。每到一处,技术人员都会详细询问农户小麦的播种时间、品种、亩播量、施肥情况、病虫害防治、耕作方式等基本情况,以及疫情、天气变化对今年春耕生产的影响。

经调查,今年小麦各阶段苗情总体较好,田间亩穗数较高。但返青后降雨极少,拔节至孕穗关键阶段需水临界期田间墒情极差,加之4月份冻害对小麦生长发育造成较大不利影响,对穗粒数有较大影响;灌浆期高温干旱、冬前旺长对后期生长发育不利,增加了遭遇干热风危害的风险,对旱地粒重预计有一定影响。

通过夏粮产量预测,对今后合理优化品种布局,完善小麦配套高产栽培技术,提高小麦增产机理,提供了第一手资料。为下一步搞好技术推广工作奠定了坚实的基础。

上一篇:大荔:农机跨区作业出征启动仪式正式拉 下一篇:合阳:加强实践调研 指导农业生产