区县动态

华阴:市农业农村局“三到位”切实做好秸秆禁烧工作

发布日期:2020-06-01 11:34:21     作者: 宋康 付琪   信息来源:华阴市农业农村局     浏览数:81    分享到:

“三夏”生产及秸秆禁烧工作开展以来,市农业农村局创新举措,将秸秆禁烧与生态环保工作相结合,不断加大宣传和巡逻力度,确保全市禁烧工作取得成效。

责任落实到位。结合实际,以市政府名义印发《华阴市2020年秸秆禁烧工作实施方案》,按照“属地管理、源头控制”的原则,全面分解落实秸秆禁烧任务,与镇(办)层层签订秸秆禁烧责任书,执行禁烧工作网格化监管,实行全天候不间断巡查检查,确保工作责任落到实处。同时,充分发挥农业机械在秸秆综合利用中的主渠道作用,不断提高机械利用效率,扩大机械化秸秆综合利用面积,推广秸秆肥料化利用、秸秆基料化利用、秸秆饲料化利用及小麦秸秆捡拾打捆、小麦秸秆切碎还田、玉米硬茬播种、玉米灭茬旋耕覆盖播种等秸秆综合利用技术,不断提高秸秆有效利用比例。

宣传引导到位。通过广播、横幅、宣传单等形式,宣传禁烧工作的意义,做到家喻户晓。截至目前,全市悬挂横幅199余条,宣传标语166余条,印发禁烧通告600余份,发放禁烧明白纸1400余份,出动宣传车10余辆/次,发送禁烧微信235条,通过广泛宣传,切实增强群众的环保意识,提高禁烧工作的主动性。

督导管理到位。严格实行分管领导包抓基层单位包联镇(办)工作机制,形成上下联动,层层负责的工作格局,坚决做到“四个不放松”:即督导巡查不放松,宣传教育不放松,责任落实不放松,群防群治不放松,努力实现市域内农田间不发生秸秆露天焚烧现象。同时,加强镇村两级督导,增加禁烧督导层次,镇村两级均成立巡逻队伍,佩戴明显标志,加大巡查力度,联防联控,明确专人24小时职守,特别对小麦连片的重点区域进行重点巡查,形成全覆盖、无缝隙的禁烧巡查体系,对在整地过程中出现的秸秆、杂草等,及时进行清理,彻底消除焚烧隐患,确保实现全市农田和重要路段“不冒一股烟,不着一点火”、卫星监测“零火点”的目标。

上一篇:华阴:我市召开农村集体产权制度改革工 下一篇:合阳:县农检中心抓问题整治 促工作落