区县动态

合阳:召开农户改厕工作技术规范指导现场推进会

发布日期:2020-06-01 11:38:24     作者:    信息来源:合阳县农业农村局     浏览数:96    分享到:

5月28日下午,合阳县农户改厕工作技术规范指导现场推进会,主要目的是总结改厕工作开展以来存在的问题,安排部署下一阶段有关工作。各镇街分管农业农村工作领导、分管危房改造户厕改造工作领导,县农业农村局12个包镇单位、县乡村振兴服务中心全体工作人员50余人参加了会议。

与会人员现场参观了同家庄镇西同鞮村农户改厕,施工人员就三格化粪池式无害化厕所改造安装流程和实施标准进行了现场示范。

随后,在同家庄镇西同鞮村文化大礼堂召开了室内会议。会议首先由西同鞮村支部书记李学民同志进行了发言;县乡村振兴服务中心主任罗峰同志就改厕督查过程中所发现的问题进行反馈,并就下一步危房改造户改厕、卫生厕所改造、无害化厕所改造等工作进行了安排。

会议指出,当前厕所革命存在宣传工作方法简单、渠道单一,镇村对推进农村改厕政策、技术不熟悉、不研究,统计口径不一,对卫生厕所、无害化卫生厕所分不清楚,未使用节水型设备,厕所改造后排味效果不好,有的与化粪池之间未安装进粪管等问题。

会议强调30多年过去了,“如厕难”顽疾依然难以化解,“厕所革命”被视为破解乡村治理难题的措施之一。习近平多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所,习近平总书记的重要指示,给予我们推进“厕所革命”的强大动力和极大信心。

会议要求各镇街、各相关单位要强化思想认识,根据工作职责,针对问题、靠实责任、改进工作,加大力度、挂图作战,乘势推进,把农村改厕好事办好;要以点带面,示范先行。每个示范样板村也是改厕示范村,每个镇街年内至少培育1-2个农户改厕示范村,要整村树立改厕典型;县上成立专门的督查督导队伍,聚焦已经改造的厕所使用现状、存在问题等方面,全面开展农村改厕问题大排查,深挖细查、剖析根源、制定措施、扎实整改,彻底摸清家底和解决好老百姓厕所不愿用、没法用、用不上等问题,确保5月底前全部完成危房改造户改厕整改工作、年底卫生厕所比率达到常住户的85%,整村推进无害化改厕比率达到常住户的85%,改一个、成一个,不突击、不凑合。特别是对未通过验收的,不得拨付财政奖补资金;发现有搞虚假形式主义、数字厕所的,要一查到底,追责问责。

会议向各镇街和相关单位下发了《合阳县农户改厕技术指导手册》《关于进一步加强农村改厕工作的通知》,会议由县农业农村局副局长卢卫章同志主持。


上一篇:蒲城:政校合作共建新平台 聚力职农培育 下一篇:大荔:县农业农村局组织开展脱贫攻坚应