农业服务

种养业

市农技中心:渭南市果树雹灾后补救技术措施

发布日期:2020-06-01 17:37:02     作者: 赵伟   信息来源:渭南市农业技术推广中心     浏览数:3479    分享到:

   5月30日下午14时30分至15时30分,我市澄城县王庄镇、赵庄镇、安里镇、冯原镇、庄头镇,合阳县金峪镇、甘井镇、王村镇,白水县北塬镇突遭大风并伴随冰雹袭击,多地持续时间15-25分钟。大风冰雹造成当地樱桃、苹果、葡萄、桃、杏、核桃、花椒等作物遭受严重灾害。为保证果业生产可持续稳定发展,特提出以下几点补救技术措施。

  一、及时清理果园,预防病虫害发生。

  对果皮受损严重的果实立即疏除。及时修剪受伤的一年生残枝,与落地的残果、残叶一并清除,集中深埋,减少病害传染源。及时全园喷洒杀菌、杀虫剂,以杀菌剂为主,杀虫剂为辅。建议每隔10~15天喷1次杀菌剂(雹灾发生3天内喷施1次杀菌剂和杀虫剂)。杀菌剂为甲基托布津、多菌灵、代森锰锌,杀虫剂为吡虫啉和阿维菌素或2.5%高效氯氟氰菊脂,连喷2次,以减少病源,病虫害大面积发生和蔓延。

  二、处理枝干伤口,保护树体。

  及时剪除被冰雹砸伤的主干、主枝和一些较大侧枝上翘起的烂皮,并涂抹843康复剂或治腐灵、二代果康宝等药剂,提高伤口的愈合能力;对一些雹伤面积在1.2厘米以上的疤痕,在涂抹药剂的同时,用塑料包扎伤口,加速伤口愈合;果树受灾后,伤疤较多,树势减弱,腐烂病极易蔓延,应对受灾果树全面喷一次防腐烂药物,防止腐烂病发生。

  三、果实分类管理,最大化降低损失

  灾后及时疏除雹伤严重的残次果,节省养分,恢复树势;对未套袋、受灾较轻或未受灾的果实进行套袋处理,提高果实的商品价值;对未套袋、受灾较重的果实,为了节省成本,不要套袋,将来作次果处理;对已套袋受灾较重的果实,在5 天后进摘袋观察,以免幼果在果袋内腐烂。另外,根据雹灾轻重程度保留适量疏果,减少果实负载量,以恢复树势。

  四、疏松土壤养根,追肥恢复树势。

  雹灾后土壤通透性变差,根系生长受到影响,因而要及时中耕松土,增加土壤的通透性。

  叶面喷肥:每隔10天喷一次0.3%磷酸二氢钾,连喷2~3次;1周后喷施一二次氨基酸叶面肥,促进树体恢复。地下追肥:地下追施氮磷钾复合肥,每株0.5~1公斤。在果树恢复生机后,施肥以农家肥为主,并配合适量化肥。干旱时,结合施肥进行灌水。

  五、套种秋菜,弥补损失。

  受灾严重的幼园,可趁墒套种红、白萝卜、白菜或甘蓝等蔬菜或豆类作物,增加收入,减少损失。


上一篇:白水:果树冰雹、大风灾害后管理技术措 下一篇:市农技中心:渭南市小麦玉米雹灾补救技