农业服务

种养业

市农技中心:渭南市小麦玉米雹灾补救技术措施

发布日期:2020-06-02 15:15:18     作者: 张斌   信息来源:渭南市农技推广中心     浏览数:3382    分享到:

5月30日下午14时30分至15时30分,我市澄城县王庄镇、赵庄镇、安里镇、冯原镇、庄头镇,合阳县金峪镇、甘井镇、王村镇,白水县北塬镇突遭大风并伴随冰雹袭击,造成当地小麦、玉米、樱桃、苹果、葡萄、桃、杏、核桃、花椒、金银花等作物遭受严重灾害。为更好地指导群众开展生产自救,把灾害损失降低到最小限度,针对灾区小麦、春玉米田块提出以下几点补救技术措施。

一、小麦雹灾补救技术措施

对于绝收麦田,尽快对秸秆进行还田,抢墒种植玉米、大豆、油葵等夏粮作物。由于遭受雹灾的小麦田间的小麦籽粒远远多于正常麦田,因此要加强自生麦苗的化除或中耕工作。

二、玉米雹灾补救技术措施

不同苗龄的玉米苗遭受雹灾的危害程度不同,要分类及时采取补救措施。

只要大部分玉米苗的生长点未被砸坏,就不要翻种,应及时采取补救措施,加强田间管理。

(一)中耕。雹灾过后,容易造成地面板结,地温下降,对受灾田块,提早中耕,疏松土壤,破除板结,促进苗情升级转化。

(二)喷肥。遭到冰雹打击的春玉米,亩用50-100克磷酸二氢钾+10毫升10%芸苔素内酯兑水30公斤进行叶面喷施。

(三)追肥。灾后及时追肥,结合当前墒情亩追施尿素10公斤左右,对玉米恢复生长具有明显促进作用。

(四)扶正培土。针对冰雹灾害受大风影响倒伏的玉米苗,尽快人工扶正并培土加固。

(五)护膜。对冰雹打穿孔的地膜,要及时用湿土压实封好,达到提温保墒效果。

上一篇:市农技中心:渭南市果树雹灾后补救技术 下一篇:市果业发展中心:苹果园雹灾后管理技术