农业服务

种养业

合阳:注意防治玉米田蓟马

发布日期:2020-06-09 09:21:51     作者: 范武刚   信息来源:合阳县农技中心     浏览数:2645    分享到:

 据县农技中心植保站近日查,我县玉米田蓟马虫田率71.4%,平均虫株率44.3%、百株虫量950头,最高田块虫株率100%、百株虫量4000头,虫口基数低于去年同期。目前,我县春玉米田蓟马虫口基数较高,望农民朋友及时进行防治。

玉米蓟马是我县玉米苗期的主要害虫之一,发生种类主要有禾蓟马和稻管蓟马。在玉米上发生2代,行孤雌生殖,成虫在取食处的叶肉中产卵,对光透视可见针尖大小的白点。蓟马个体小,会飞善跳,移动速度快。它以成、若虫锉吸式口器吸食叶片汁液,在玉米心叶内进行为害,可使叶片呈现断续的银白色条斑,并伴随有小污点,还分泌毒素,受害严重者叶片枯干,还可引起玉米植株“心叶破碎”或扭曲成“牛尾巴状”展不开,造成植株畸形,使玉米正常生长受到严重影响。蓟马较喜干燥条件,在低洼避风而干旱的玉米地发生多。干旱少雨利于其发生。在缺水肥条件下受害就更重。由于近期降雨量少,出现严重的高温干旱天气,利于蓟马发生,加上蓟马体型小,不易被发现,常疏于防治,造成蓟马在春玉米田危害严重,应谨防玉米田蓟马危害。

防治方法

1、化学防治:在玉米出苗后及早喷施一遍杀虫剂是最经济有效的办法,药液着重喷洒在心叶内,同时可添加一些叶面肥或调节剂喷雾,效果更好。注意玉米苗期喷施烟嘧磺隆除草剂的地块,一定不要喷施含有机磷成分的杀虫剂农药,以免产生药害。当玉米田间蓟马达到有虫株率5%,或百株虫量30头时,选用20%丁硫克百威乳油1500倍、10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍、3%啶虫脒可湿性粉剂1500倍液喷雾防治,药液着重喷施在玉米心叶内,可同时兼治蝽象等害虫。施药应在上午9点以前和下午5点以后,喷药间隔期7-10天,连续用药两次。

2、农业防治:加强田间管理,适时追肥灌水,促进植株健壮生长,改善田间小气候,减轻蓟马危害。及时清除田间地边杂草,减少虫口基数。对于玉米心叶已经成鞭状的玉米植株,可用锥子从鞭状叶基部扎入,从中间豁开,让心叶及时伸展。

上一篇:市果业发展中心:苹果园雹灾后管理技术 下一篇:合阳:注意防治苹果黄蚜