农业服务

种养业

合阳:注意防治苹果黄蚜

发布日期:2020-06-09 09:23:02     作者: 范武刚   信息来源:合阳县农技中心     浏览数:2643    分享到:

近日,我站在大田病虫普查时发现,我县苹果黄蚜发生果园普遍,望果农朋友引起足够重视,及时做好防治工作,确保苹果生长安全。

苹果黄蚜又名苹果绣线菊蚜,俗称腻虫、油汗,属同翅目,蚜科。苹果黄蚜具有发生代数多、繁殖速度快、危害严重等特点。苹果黄蚜以若虫、成虫刺吸嫩叶、新梢汁液,被害叶片凹凸不平并向叶背弯曲横卷,严重时引起早期落叶;同时蚜虫分泌的蜜露可覆盖叶片表面,影响苹果光合和呼吸作用,抑制新梢生长,还常引起霉污及蚂蚁危害;虫量小时果实受害状不明显,虫量大时导致果实凹凸不平,严重影响果实品质。

苹果黄蚜一年发生10余代,以卵在芽缝、枝杈或树皮缝内等处越冬,以2-3年生枝条的分杈和鳞痕的皱缝处卵量较多;第2年芽萌动后开始孵化,若蚜集中危害芽和新梢嫩叶,10余天后发育成熟,陆续孤雌繁殖胎生后代;5-6月份是新梢受害盛期,主要以无翅胎生繁殖为主,繁殖快、危害重;7月份以后产生有翅蚜,逐渐迁飞至其它寄主植物上危害;10月份迁回到苹果树上,产生有性蚜,有性蚜交尾后陆续产卵过冬。

    防治技术措施:(1)休眠期防治。萌芽前均匀喷施1次3-5波美度石硫合剂或45%石硫合剂晶体40-60倍液,杀灭越冬虫卵。(2)生长期药剂防治。5-6月份是药剂防治的主要时期,在苹果树嫩梢蚜虫发生初期开始喷药,8-12天1次,连喷2-3次。药剂可选用70%吡虫啉水分散粒剂8000倍液、25%噻虫嗪水分散粒剂4000倍液,温度高于20度使用40%啶虫脒可湿性粉剂3000倍。苹果黄蚜一天活动最频繁时期是上午11:00前和下午17:00-18:00;活动范围以树冠南面、西面下部为主,注意抓住黄蚜活动高峰时间用药和做好危害重点部位的防治。(3)利用和保护天敌进行防治。苹果黄蚜的天敌主要有瓢虫、食蚜蝇、寄生蜂、花蝽等,药剂防治苹果黄蚜时,应在果树开花后到收麦前后,应尽量选用对天敌杀伤力小的高效低毒农药,以保护天敌的增长繁殖。


上一篇:合阳:注意防治玉米田蓟马 下一篇:华阴:草地贪夜蛾田间识别与防治