通知公告

强降雨农业生产应对措施

发布日期:2020-06-12 18:00:00     作者: 种植业管理科   信息来源:渭南市农业农村局     浏览数:1929    分享到:

小麦玉米应对强风暴雨天气的技术措施

 

目前我市小麦收获已接近尾声,夏收期间从6月8日以来出现间断持续降雨天气,给夏收夏播进度造成一定影响。对未收获小麦要抓紧抢时收获,对已收获小麦,要注意通风保存,及时晾干烘干,预防霉变。强降雨造成土壤含水量过大,部分田块积水,机械化作业难以进地操作,不利夏播作物如期播种,要注意及时排除田间积水,防止雨涝实害,天晴后根据土壤墒情变化,及时播种,在机械难以进地情况下,可采取人工点播方式,力争夏播作物如期播种。

  

蔬菜应对强风暴雨天气的技术措施

 

近期,我市将迎来强降雨天气,可能威胁我市蔬菜的生产,特制定本技术措施。

一、暴雨前技术措施

随时关注天气变化,提前做好防范措施。

1、加固棚室、拉紧压膜线等措施提高设施抗风能力,减少棚室垮塌。

2、做好防雨保护措施。可用旧棚膜覆盖温室墙体,防止雨水冲刷破坏墙体造成坍塌。

3、提前挖好棚室排水沟,防止或减轻设施内积水和雨水倒灌。

二、雨后技术措施

(一)露地蔬菜

1、扶正歪倒蔬菜,必要时进行培土,使蔬菜尽快回复正常生长。

2、及时喷施叶面肥和杀菌、杀虫类农药,防治雨后病虫害发生。

3、受灾严重导致绝收的地块,根据农时及时补种一些速生蔬菜,争取早上市降低农民损失。

(二)设施蔬菜

1、及时排水防涝。大棚如有坏损要及时更新加固。棚内灌入雨水后,要及时抢排积水,尽快排出田间积水,及时进行中耕,疏松土壤,散发水气,防治秧苗沤根。

2、及时抢收补种。对于遭受较严重淹涝的成熟蔬菜,要及时抢收上市,尽量降低损失。对淹涝严重而绝收的田块,要根据种植计划及时改种补种,精心安排茬口,以抢种小青菜、生菜、苋菜等速生叶菜、夏秋甘蓝、豇豆、豌豆(叶用)等蔬菜为主。设施完好地块可安排秋延后茄果类、瓜类蔬菜种植。

3、加强棚内蔬菜管理。雨后曝晴天气,设施蔬菜要及时遮阴,防止生理性萎蔫。于受淹涝影响较小的田块,要抓紧时间将倒伏的蔬菜扶正,待土壤稍干后及时进行中耕松土,以改善土壤结构,增加土壤通气性,提高根系活力。

  

果园强降雨技术措施

 

1、尽快处理果园积水

雨水多,就得挑沟、排水等措施跟上,避免积水沤根,积水后果园内土壤板结伤根。

2、抓紧时间喷施杀菌剂

所谓“干生虫湿生病”,果园遇连阴雨,各种病害最容易多发,利用雨停的间隙,抓紧时间,有针对性喷施杀菌剂,对预防雨后病害爆发非常关键。

3、病果病叶及时清理、治疗

多雨季节,很容易造成病害快速侵染,所以一旦发现问题,病果病叶必须马上摘除,清理,及时喷施农药治疗。

4、追肥少施氮肥,加强硼钙钾磷的喷施

夏季,正是幼果膨大期,强降雨排水很容易造成肥力流失,所以这个时间要追肥,加强硼钙钾磷等中微量元素的均衡,让果叶健康成长。一般这期间氮肥要控制少施,以免造成旺长,出明条子。

 

 


上一篇:关于推荐第二届最美农技员的公示 下一篇:关于渭南市农业技术推广中心物联网虫情