区县动态

华阴:市农业农村局联合信用联社举办农村集体经济“三资平台”项目建设培训会

发布日期:2020-06-28 17:25:00     作者: 仇亚芹   信息来源:华阴市农经站     浏览数:108    分享到:

6月22日下午,华阴市农业农村局与华阴市信用联社联合举办了农村集体经济“三资平台”项目建设培训会。市农业农村局局长汪前进同志、副局长严明阳同志、农经站站长党强同志、市信用联社副主任罗永强同志出席会议,各镇(办)分管农村集体经济工作的副镇长、各镇(办)农经专干,农经站相关股室负责人,市信用联社各基层网点主任、会计主管共计70余人参加本次培训,会议由农经站站长党强同志主持。

会上,华阴市农业农村局局长汪前进做了培训动员讲话。他指出,做好“三资平台”建设有利于乡村振兴建设,有利于农村经济发展和产权制度改革,有利于规范农村集体经济组织财务管理,有利于村级干部管理。他强调,实施“三资平台”管理务必加强组织领导,强化工作协调。此项工作由市农业农村局牵头抓总、农经站具体经办、信用联社全力配合,不断加强村级财务账户管理;实施“三资平台”管理,务必积极行动,强化运作,以“三变改革”盘活农村闲置资源,全面助力农村集体经济又好又快发展。

随后,华阴市信用联社副主任罗永强同志做了培训发言。他指出“作为联系城乡居民最好的金融纽带和农村金融主力军,市信用联社将始终坚持服务“三农”的办社宗旨,面向城市社区、面向中小企业、面向地方经济和社会事业发展的市场定位不动摇,聚焦主责主业,突出行业优势,积极助推农村集体经济财务规范管理,纵深推进农村金融服务建设,持续加大实体贷款投放,纵深推进普惠金融服务渠道建设,发挥主力军作用,做好“三农”发展的坚强后盾。

最后,北京中农信达信息技术有限公司技术人员就系统软件的平台建设背景、产品功能、业务流程、平台录入操作及注意事项等方面进行了全面、深入的讲解。为巩固培训成果,理论知识培训后,现场进行了模拟操作,参训人员对三资监管平台、农村产权交易平台以及银农直连资金支付审批系统的认知进一步加深,培训效果进一步提升。

“三资平台”监管系统的搭建,对集体资金的使用更加规范,资金使用全程留痕,实现实时公开、实时查询、实时分析和实时监管,有利于“三农”数据与金融数据的互联互通、信息共享、协作联动,打破原有的数据孤岛,实现“三”农数据的高效利用,加快我市农业信息化的步伐,提升农业生产经营数据化管理水平,为实施乡村振兴和巩固脱贫攻坚提供坚强有力的信息数据支撑。后期华阴市农业农村局将与华阴市信用联社联合对一线村级报账员进行培训,全面提升“三资”规范化管理水平。


上一篇:华阴:水产站党支部开展渔业安全检查 强 下一篇:合阳:农业综合执法大队慰问党员送温暖