农业服务

种养业

临渭:小麦受冻不要慌 加强管理减损失

发布日期:2020-12-31 11:14:32     作者:    信息来源:渭南农技     浏览数:4599    分享到:

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

12月28日,接到群众来电,部分田块小麦灌水后出现全田或局部干枯或水烫样症状,经实地调查和询问后,确定为小麦冬灌时遇强降温导致的小麦叶片冻害。今年12月13日至16日,全区大幅降温,降温幅度达到7-8,最低温度降至-5,最高降至温度0到-1,并伴有大风天气。一些群众在冬灌时没有关注天气变化,特别是在夜间至次日10点前灌溉的麦田受害较重,其中以田块中的低洼处或苗情较弱处受冻严重。灌溉田块为大水漫灌,水面下渗较慢,叶片和水面交接处在零下低温时易结冰,叶肉细胞受冻后破裂呈灰绿色,早期受冻叶片已经发黄变干,经调查:当前受害田块小麦根系完好,心叶及分蘖仍然具有生命力,可在今后的田间管理中加强管理,减轻冻害影响,降低危害损失。

一、受冻后管理措施

1、及时追肥,增加营养,提高植株抗冻能力。开春后随降雨或春灌早施肥,每亩施6-8公斤尿素,冻害严重田块可加大施肥到7.5-10公斤/亩,促进分蘖生长,提高成穗能力,降低生产损失。

2、叶面喷施植物生长调节剂,提高植株抗冻能力。对于受害的麦田,叶面喷施5%的氨基寡糖素水剂或磷酸二氢钾等叶面肥或其它植物生长调节剂类,对小麦恢复生长具有明显的促进作用,有助于受害植株的恢复,促根壮苗,增强作物的抗逆性,促进植物生长发育,提高抗病能力。

3、灌后划锄,提高地温,促进植株生长。冬灌分墒后,及时对受害田块进行划锄,可以有效提高0-10cm的地温,又可以防止土壤板结造成龟裂,对小麦根系造成冻害。

二、如何防止冻害发生

1、选用适宜品种。应选用适宜当地栽培的冬性或半冬性品种,了解品种习性,按品种定播期、定播量。

2、适期适量播种。我区适宜播期为10月15日至10月22日前后,播种不宜过早,早播或晚播时应根据品种推荐播量和当前土壤墒情适当增减。

3、对于冬前旺长田,及时化控,培育壮苗。对于播种早、密度大、生长过旺的麦田,在冬前小麦停止生产前或返青至拔节前,亩用15%多效唑可湿性粉剂30-40克,兑水25-30公斤或其它小麦生长调节剂按用量进行叶面均匀喷施,注意做到不重喷,不漏喷。

4、灌水时注意关注天气变化。冬春灌水应掌握在夜冻昼消时进行灌水,春灌应在日平均温度3℃以上时进行,不要在大风降温时进行,水量不宜过大,以能浇透,当天渗完为宜,防止因晚间低温结冰产生冻害。

5、搞好病虫害防治。受冻麦田更易遭受病虫危害,春季小麦返青后应及早防治小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、锈病和蚜虫、麦叶蜂等的为害。亩喷施10%吡唑戊唑醇60克+25%噻虫嗪40克,防治病虫危害,减少损失。


上一篇:富平:市农技中心杨兆森研究员来富检查 下一篇:[渭南] 一月上旬农业气象监测