农业服务

种养业

[渭南] 一月上旬农业气象监测

发布日期:2021-01-12 16:57:28     作者:    信息来源:渭南农技     浏览数:3209    分享到:

一月上旬我市气温偏低,旬内无降水发生,大部分县市日照偏多。冬小麦、油菜越冬,经济林果休眠。

一、上旬气候概况

1、气温:上旬平均气温为-7.0~-2.8℃,较常年同期偏低2.1~4.8℃,旬极端最低气温为-21.5℃,出现在合阳的1月7日,旬极端最高气温为7.8℃,出现在大荔的1月3日。

2、降水:本旬无降水。

3、日照:旬日照总时数为49~81小时,与常年同期比较蒲城、澄城偏少1.3~3.5小时,其余县市偏多5~28小时二、上旬气候及影响。

上旬气温偏低,大部分县市日照多。气温偏低有利于降低农作物病虫害越冬基数,但部分地方极端最低气温达到红提、猕猴桃、软籽石榴越冬期冻害指标,可能造成局地枝条、树冠受冻。

三、未来天气趋势及生产建议

根据最新气象资料分析,短期内我市以晴天间多云天气为主,设施农业继续做好防寒保温工作,确保棚内作物正常生长。

上一篇:临渭:小麦受冻不要慌 加强管理减损失 下一篇:我市小麦春季田间管理技术意见