农业服务

种养业

我市小麦春季田间管理技术意见

发布日期:2021-01-22 16:27:26     作者: 蔺晓伟   信息来源:渭南市种子站     浏览数:2283    分享到:

1月15日-17日,市种子站对我市临渭区、华阴市、合阳县小麦生产田、新品种试验田进行调查指导,研究分析有利条件和不利因素,提出春季田间管理技术意见。

一、苗情概况

去年秋播期间天气条件总体有利,小麦“种在适播期”“种在适墒田”比例大,播种质量普遍较好。播种前降水总体偏多,绝大部分麦田土壤底墒充足,对确保小麦安全越冬较为有利。当前小麦群体足,个体壮,一二类苗比例高。

二、不利因素

由于受去年秋播期间连阴雨和入冬以来持续低温天气影响,小麦生产仍然存在一些不确定因素。受秋季连阴雨的影响,部分田块前茬作物收获推迟,小麦播期拉长,旺苗弱苗并存;冬前化除面积小,杂草基数大。入冬以来又发生三次较强寒潮天气,部分旺长苗、弱苗及渭北旱塬的麦田发生了不同程度的冻害。

三、管理办法

根据越冬期苗情与气候特点,春季田间管理要重点抓好“促弱、防寒、控病虫”,因苗施策,分类管理,为小麦丰收打好基础。

1、促弱转壮。对晚播弱苗麦田,早施肥水,促进弱苗转化,搭好丰产架子;对旱地麦田、秸秆还田后旋耕且坷垃较多麦田、土壤暄松麦田,在土墒情适宜时,选择晴好、无霜冻天气进行镇压。

2、预防倒春寒害。要密切关注天气变化,春季寒流来临前对缺墒麦田及时灌水,以改善土壤墒情,缓冲地表温度变幅,预防寒害发生;一旦发生后,根据受害程度,及时追施速效肥、浇水,促进小蘖赶大蘖、大蘖多成穗,减轻影响。

3、防控病虫草。春季病虫害防控以条锈病、赤霉病、茎基腐病、纹枯病等为重点,抓住关键环节,及时用药、用对药剂、足量用药,科学防控;对麦田杂草,春季根据草相、天气、苗情及时进行化学除草,注意安全用药,防止发生药害。

上一篇:[渭南] 一月上旬农业气象监测 下一篇:蒲城:蒲城县小麦冻害调查情况及管理意