农业服务

种养业

蒲城:蒲城县小麦冻害调查情况及管理意见

发布日期:2021-01-29 16:28:04     作者:    信息来源:渭南农技     浏览数:1645    分享到:

小麦冻害5级标准,一级冻害:叶片受冻,心叶、分蘖、节根仍正常发生,茎端生长点或幼穗亦正常;二级冻害:群体茎幼穗冻死率10%以下,心叶、分蘖、节根发生延缓,对最终产量影响不大;三级冻害:群体茎幼穗冻死率约30%,心叶、分、节根发生缓慢,影响最终产量约10%;四级冻害:群体茎蔑幼穗冻死率约50%,影响最终产致农作物发干冻死苗的量约30%;五级冻害:群体茎幼穗冻死率70%以上,影响最终产量50%以上。

一、冻害发生情况

2021年元月19日至21日,我县农技人员对全县小麦田的冻害情况进行了调查。调查结果为:全县麦田均有冻害发生,不同是不同地理位置,不同品种和灌水未灌水的不同,各地块发生的冻害程度有不同的差异。冻害程度按四级分类区分,从地理位置来看,我县中部冻害最为严重,约为2级;北部和南部较轻,约为1级。从品种特性来看,冬性品种较轻,约为1级,半冬性品种较重,约为2级。从灌水未灌水来看,12月25日以前进行灌溉的,冻害较轻约为1级,未灌水的冻害较重,约为2级。

1.png

冻害麦苗表现

二、产生冻害原因

1、灌水原因。灌水过程中遇到低温,导致叶片冻伤。在田间表现多为低洼处苗,地势不平的田间分布为点片状,较为平整的地块全田发生。这种冻害不动则已,一旦受冻,冻害程度一般在3级以上。例如永丰镇石马村11月14日灌水遇降温受冻。

2.png

永丰镇石马村灌水遇降温冻害情况

2、品种问题。多年来由于暖冬气候的影响和农户对高产量的追求,大量高产的半冬性品种种植面积和范围都比较大,加之农户对冻害的预防意识比较低,因此在今年遇到降温的情况下只能被动接受。永丰镇石马村灌水遇降温冻害情况

3、播种问题。在我县中部部分麦田发现有冻害为3级的麦田,经查看和了解为播种时间过晚,播种深度过浅,其前期麦苗细弱发黄,在降温的过程中受冻比较严重。如尧山镇武家村。

3.png

4、气温变化。遭遇气温骤降,此时的麦苗生长旺盛,叶嫩多汁,抗冻能力差,造成冻害,目前表现为部分叶片干枯、死亡。深播弱苗、土壤松、镇压不实的地块死亡较重。我县冻害主要受大气候整体温度下降造成,受冻时间主要是2020年11月14,12月30日和2021年元月7日左右。11月冻害田间表现基本在1级,12月和元月份冻害多在2级。

4.png

三、预防补救措施

1、灌水和气温变化造成的冻害。一是注意天气预报,特别是低温预报,在平均气温降到2-3℃以下时停止灌水;二是已经灌水了要积极排涝,防止田间积水。对已经造成冻害的查看受冻情况,如果分蘖节已经死亡,来年考虑翻种其他作物;如果分蘖节未冻,开春要早中耕早灌水,并追施尿素15-20公斤/亩促进早发。

2、品种和播种造成的冻害。预防对策上要多选高产稳产优质的抗寒性品种,并适期适深播种;对已经造成冻害的,在补救措施上要早施肥早灌水,并结合中耕施入尿素15-20公斤/亩,促进缓苗。

5.png


来源:渭南农技

          https://mp.weixin.qq.com/s/SOYdDqLpBQHqOtV2WuLLlg


上一篇:我市小麦春季田间管理技术意见 下一篇:合阳:2021年小麦越冬期病虫草害发生情