农业服务

种养业

合阳:2021年小麦越冬期病虫草害发生情况及防治意见

发布日期:2021-02-03 17:06:42     作者: 范武刚   信息来源:合阳县农技中心植保站     浏览数:1628    分享到:

a4cab34a5136a1a3d1e43e081ccec10.png

目前,我县小麦处于越冬期。近日,县农技中心植保站组织技术人员对全县小麦冬前苗期病虫草害发生情况进行了普查,结果如下:小麦白粉病病田率38.9%,平均病茎率12.1%、病叶率7.5%、严重度5.8%,严重田块占麦田11.1%,病茎率60-100%、病叶率30-83.3%、严重度20-60%,发生严重田块均为县西北部种植晋麦系统播种偏早的稠密麦田,越冬病菌基数属近年同期偏高发生年份;小麦叶锈病病田率33.3%,平均病茎率1.7%、病叶率0.7%、严重度1.9%,最高田块病茎率15%、病叶率6.7%、严重度20%,越冬病菌基数属近年同期中等发生年份;麦蚜虫田率50%,平均有蚜茎率2.8%、百茎蚜量4.8头,最高田块有蚜茎率20%、百茎蚜量30头,越冬虫口基数属近年同期中等发生年份;麦长腿蜘蛛有螨田率11.1%,平均单尺行长螨量2.2头,最高田块单尺行长螨量30头,越冬虫口基数属近年同期偏高发生年份;麦田地下害虫虫田率27.8%,平均虫害茎率2.8%,最高田块虫害茎率30%,发生为害种类蛴螬居绝对优势,虫量占90%,金针虫虫量占10%,越冬虫害基数属近年同期次高发生年份;麦田条沙叶蝉虫田率66.7%,平均每平方米虫口1.9头,最高田块每平方米虫口15头,发生严重田块主要为前茬为玉米秸秆还田的麦田,越冬虫口基数属近年同期中等发生年份;麦田杂草草田率50%,平均亩草量1.7万株,最高田块亩草量6.7万株,麦田杂草种类主要为播娘蒿、离子草、离蕊芥、田旋花等,麦田杂草越冬基数属近年同期偏低发生年份。

从普查情况看,由于今年小麦秋播前雨量充沛,小麦秋苗期雨量较多,土壤湿度较大,气候条件利于小麦湿生性病虫发生,以及近年农业条件、种植制度、耕作技术、防治措施等方面的变化,为金龟甲类成虫提供了较多的寄主植物,造成金龟甲优势种的变化,使某些种类虫量急剧上升,导致今年小麦越冬期我县部分麦田地下害虫华北大黑鳃金龟甲幼虫蛴螬发生危害偏重,小麦白粉病、叶锈病发生田块较多、发生程度偏重。对此,希望各级领导和广大农民群众引起足够重视,密切关注小麦越冬期麦田地下害虫和小麦白粉病、叶锈病以及麦田杂草等病虫草害发生动态,及早做好麦田地下害虫和小麦白粉病、叶锈病以及麦田杂草的防治准备工作,对麦田地下害虫和小麦白粉病、叶锈病以及麦田杂草达标田块及时开展防治,将麦田病虫草害消灭在萌芽状态,争取防治工作的主动权,确保小麦安全越冬和来年生长安全。

防治技术措施:(一)对麦田地下害虫虫害株率达到5%的田块,可采用40%毒死蜱或50%辛硫磷或25%噻虫嗪或20%丁硫克百威2000倍液灌根,即卸掉喷雾器喷头上的喷片或用水壶顺小麦行浇灌被害处及附近麦苗,使药液渗入土中10厘米以上,毒杀害虫。(二)对小麦白粉病、叶锈病合计病株率达到10%的麦田,喷施20%三唑酮乳油1000倍液,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂1500倍液,或25%丙环唑乳油2000倍液,亩喷施药液量20-30千克。(三)抓住早春麦田化学除草最佳用药适期,大力开展麦田春季化学除草。麦田春季化学除草的最佳用药适期为小麦返青至分蘖末期即早春2月下旬至3月下旬的这一段时间。对麦田杂草密度达到每平方米30株的田块,一般麦田播娘蒿、离子草、蓠蕊芥、麦家公等阔叶杂草,亩用56%2甲4氯钠盐水剂250亳升,或10%苯磺隆可湿性粉剂10克+56%2甲4氯钠盐水剂150亳升,或10%苯磺隆可湿性粉剂10克+20%氯氟吡氧乙酸乳油30毫升,或36%唑草酮苯磺隆(奔腾)可湿性粉剂4-5克,兑水茎叶均匀喷雾防治。亩喷施药液量水浇地不低于30公斤,旱地不低于45公斤。对禾本科杂草,节节麦亩用3%甲基二磺隆油悬剂(世玛)25-30毫升单用,其它禾本科杂草亩用15%炔草酯可湿性粉剂(麦极)20-30克单用或混用,兑水茎叶均匀喷雾防治。施药时间以晴天微风天气上午10时至下午4时进行为宜。配药采用二次稀释法,先给喷雾器内加少半桶水,然后加入所需的药量,充分摇匀,最后再加满清水混匀。施药时应使用有扇形雾喷头的手动喷雾器或机动喷雾器采用单侧平行推进法,也可使用新型植保大型弥雾机,均匀喷雾,尽量使药液湿润杂草茎叶,并做到不重喷,不漏喷。喷药时要严防药液漂逸到邻近油菜、果树、蔬菜等双子叶作物田,以防造成药害。喷施除草剂最好使用专用喷雾器,如不能专用,使用后应注意及时清洗药械。喷施2甲4氯钠盐等苯氧乙酸类除草剂的器械必须专用。麦田春季化学除草应以早为宜,争抢晴天,尽早进行。(四)为预防不良气候因素对小麦的影响,防病虫、化除时可在药液中加入5%氨基寡糖素水剂(海岛素)750-1000倍液或天达“2116”1000倍液混合喷雾。


上一篇:蒲城:蒲城县小麦冻害调查情况及管理意 下一篇:澄城:2021年农作物病虫害发生趋势预报