农业服务

种养业

澄城:2021年农作物病虫害发生趋势预报

发布日期:2021-02-04 11:23:29     作者:    信息来源:农技中心植保站     浏览数:1556    分享到:


 根据我县农作物病虫害越冬基数调查结果,结合2020年病虫发生及防治情况,参考2021年气象预报及历史资料综合分析,预计2021年我县农作物病虫害发生趋势如下:

一、小麦病虫

1、麦蚜:苗蚜轻发生,穗蚜中度发生

预报依据:

(1)越冬基数:据植保站2020年11月11日—13日对我县22块麦田调查,虫田率40.91%,虫株率29%,平均百株虫口1.31头,最高百株虫口8.89头,较去年百株虫口减少了31.05%。

(2)气象因素:3—5月份降水增多1-2成,气温较常年略高,第一场透雨出现在四月上中旬对麦穗蚜的迁入和发生为害较为有利。

2、麦红蜘蛛:轻度发生,三类麦田中度偏轻发生

预报依据:

(1)越冬基数:据调查,虫田率9.09%,平均单尺虫口0.05头,最高单尺虫口0.6头,较去年的单尺虫口减少了50%。

(2)气象因素:据气象局长期预报,3月份降水较往年同期平均值偏多1-2成,对其发生有利,第一场透雨出现在4月中上旬,可减轻其繁殖为害。

3、小麦白粉病:中度发生,密度较大田块重发生

预报依据:

(1)越冬基数:据调查,病田率4.54%,有病株率0.03%,平均病叶率0.008%,较去年减少了20%。

(2)气象因素:3—5月份降雨偏多,同时四月上中旬降雨量大,对于病菌的繁殖和侵染较为有利。

4、小麦叶锈:中度发生

预报依据:

(1)越冬基数:据调查,病田率9.09%,病叶率0.018%,最高病叶率0.68%,病叶率较去年增加了106%。

(2)气象因素:3—5月份降水偏多,四月上中旬降雨量大,对于病菌的繁殖和侵染较为有利。

5、小麦条沙叶蝉:轻发生

预报依据:

(1)越冬基数:据调查,虫田率9.09%,平均每平方米虫口0.1头,最高每平方米1.6头,平均虫量较去年增加了29.8%。

(2)气象因素:3-—5月降雨偏多,气温较常年偏高,对其发生不利。

二、玉米病虫害

1、草地贪夜蛾:轻发生

2020年我县草地贪夜蛾发生面积有所减少,但仍应重视,2020年我县的草地贪夜蛾发生面积为439亩,防治面积915亩。草地贪夜蛾是新传入我国的害虫,其特点是适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大,为防止其蔓延扩散,应做好监测,及时防控。

2、玉米螟:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据剥230株玉米秆调查,平均百秆虫口13.5头,死虫率为6.5%,平均百秆活虫量12.6头,最高百秆活虫量20头,较去年减少了28.9%。

(2)气象因素:6月下旬至7月上旬降雨偏多,平均气温略高,对其发生为害较为有利。

3、双斑萤叶甲:轻发生

 预报依据

(1)越冬基数:根据调查结果,虫田率29.41%,有虫株率7.76%,平均百株虫口12.29头,最高68头。

(2)气象因素:6—8月份雨量偏多,7月下旬至8月上旬有弱伏旱。2020年我县赵庄镇双斑萤叶甲发生较重,应做好监测防控。

4、大斑病:中度发生

 预报依据

(1)越冬基数:根据调查结果,病田率35.29%,病株率8.47%,平均病叶率2.01%,比去年增长了241%。

(2)气象因素:今年的玉米大斑病较往年发生偏重,2021年的6—8月份雨量偏多,7月下旬至8月上旬有弱伏旱,对其发生危害有利,应及时做好监测防控。

5、小斑病:轻度发生

预报依据

(1)越冬基数:根据调查结果,病田率17.64%,病株率0.5%,平均病叶率0.04%,比去年减少了42.8%。

(2)气象因素:6—8月份雨量偏多,7月下旬至8月上旬有弱伏旱,对其发生危害有利。

6、棉铃虫:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:平均每平方米蛹量0.019头,较去年增长了18.75%。

(2)气象因素:6—8月份降水偏多,对其发生为害有利。

(3)栽培条件:近年我县棉花面积骤减,玉米面积逐渐扩大,棉铃虫开始转移为害玉米,大部分农户对玉米田块进行土壤处理,对棉铃虫的发生为害影响较大。

三、地下害虫:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据调查,虫田率94.12%,平均每平方米虫量1.72头,折合亩虫口数1152.95头,最高每平方米虫量15头,较去年增加了1.67%。

(2)栽培条件:近几年我县农民施用农家肥及有机肥量增大,土壤环境得到改善,有利于地下害虫发生,但是大部分农民不重视土壤处理,导致地下害虫虫口基数较大。

四、油菜

1、蚜虫:轻发生

预报依据

(1)越冬基数:共调查13块地,虫田率15.38%,有蚜株率0.46%,平均百株蚜量0.69头,最高4头,平均百株蚜量较去年增加了15%。

(2)气象因素:3—5月份降水较常年偏多1-2成,气温较常年略高,第一场透雨出现在四月上中旬,对后期蚜虫的迁入和发生为害较为有利。

2、蓝跳甲:轻发生

(1)越冬基数:共调查13块地,虫田率7.69%,有虫株率0.15%,平均百株虫量0.23头,最高百株虫量2头。

(2)气象因素:3月份气温较常年略高,对蓝跳甲发生为害较为有利。

3、黑缝叶甲:轻发生

(1)越冬基数:共调查13块地,虫田率7.69%,有虫株率0.15%,平均百株虫量0.38头,最高百株虫量4头,较去年增加26.6%。

(2)气象因素:3—5月份降水略高于往年,气温也较常年略高,第一场透雨出现在四月上中旬,对黑缝叶甲发生为害较为有利。

五、苹果病虫害

1、苹果蚜虫:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:调查果园19个,有卵枝率0.23%,百枝卵量0.82头,比去年减少了7.86%。

(2)气象因素:5-6月份气温略偏高,6月降雨比往年偏多1-2成,对其发生有利。

2、苹果叶螨:轻发生

预报依据

(1)越冬基数:共调查翘皮5700平方厘米,平均100平方厘米虫口0.98头,比去年减少了11.71%。

(2)气象因素:7月下旬有弱伏旱,8月份雨量略多,对其发生不利。

3、桃小食心虫:轻发生

预报依据

(1)越冬基数低:据调查,虫果率0.56%,比去年虫果率减少了20%。

(2)气候因素:5月份雨量偏多,对其出土、羽化有利,但是果农防治积极,对其繁殖不利。

(3)栽培条件:果农普遍采用苹果套袋,对食心虫取食危害不利。

4、苹果腐烂病:中度偏轻发生

预报依据

(1)越冬基数:据调查,病株率2.1%,平均每株病斑数0.037个,较去年减少了7.5%。

(2)气候因素:3—5月份降雨偏多,四月下旬有透雨对病菌侵染有利。

(3)栽培管理:因经济效益不好,我县部分老园挖除,降低了病菌基数。

5、早期落叶病:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据常规调查,平均病株率27.89%,病叶率2.66%,较去年减少了35.43%。

(2)气候因素:6-9月份降雨略多,对其发生侵染有利。

(3)栽培条件:大部分果农套袋以后防治次数减少,导致病菌积累,为害加重。

6、锈病:中度发生

(1)根据2020年锈病发生情况,预测2021年锈病中度发生。2020年我县锈病主要发生区域是赵庄镇和冯原镇,2021年应做好锈病的监测防控工作。

(2)气候因素:3—5月份降雨偏多,四月下旬有透雨,对病菌侵染有利。

7、白粉病:中度偏轻发生

(1)根据2020年白粉病发生情况,预测2021年白粉病中度偏轻发生。

(2)气候因素:3—5月份降雨偏多,四月下旬有透雨,对病菌侵染有利。

8、轮纹病:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据调查,病株率6.84%,平均每平方厘米病瘤数0.98个。轮纹病病果率0.17%,比去年减少了15%。

(2)气候因素:8—9月份降水偏多,对其发生为害较为有利。

9、金纹细蛾:轻发生

预报依据

(1)越冬基数:调查果园19个,190株,19000片叶,叶片被害率0.28%,蛹叶率0.02%,百叶蛹量0.02头,较去年增加了25%。

(2)气候因素:7-8月份温度较高,雨量偏多,湿度适中,对其发生为害有利。


上一篇:合阳:2021年小麦越冬期病虫草害发生情 下一篇:春耕备耕开始了