农业服务

种养业

渭南市2021年小麦春季抗旱管理技术指导意见

发布日期:2021-02-18 17:40:36     作者: 张养利 郝双奎   信息来源:渭南市农科所     浏览数:304    分享到:

去年12月份以来,全市降水较常年同期偏少6-8成,加之气温偏高,土壤失墒严重,全市麦田出现不同程度旱象。目前,已进入小麦需水高峰和春季田间管理的关键时期,旱情仍在持续发展,对小麦安全生长构成严重威胁。近日,渭南市农科所组织科技人员深入生产一线,指导农民开展抗旱管理,确保小麦正常生长。现提出以下指导意见:

一是把抗旱保苗摆在当前农业生产的重要位置,广泛发动群众,抓实抓细各项抗旱保苗措施落实。

二是分类指导,因地因时因苗落实好抗旱保苗措施。对已返青麦田,广辟水源,及时浇好返青水,确保小麦正常返青生长。对尚未返青的麦田,待日平均气温稳定在5℃以上及时浇水补墒。没有浇水条件的田块,返青后采取镇压划锄等措施,减轻干旱影响。

三是积极防范“倒春寒”。早春易出现阶段性强冷空气,发生“倒春寒”几率大。对旺长麦田应及时开展早春镇压蹲苗,实现控旺转壮;对弱苗田块及时灌水追肥,促进苗情转化,提高抗寒防冻能力。对遭受冻害的麦田,及时追施适量氮肥,适时浇水,促进受冻小麦恢复生长。

四是抓好病虫草害防控。重点防控小麦条锈病、蚜虫、麦蜘蛛等病虫草害,及时发布病虫预报,适时开展应急防治。对冬前没有化学除草的麦田,选择晴好天气,实施化学除草。


上一篇:富平:抓好春耕备耕,农技人在行动 下一篇:蒲城:2021年小麦春季管理意见