农业服务

种养业

蒲城:2021年小麦春季管理意见

发布日期:2021-02-20 16:00:47     作者:    信息来源:蒲城县农业农村局     浏览数:268    分享到:

1a130435ea0980609471070488a6f1b.jpg

按照农业农村部春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神及省市农业主管部门要求,认真落实藏粮于地、藏粮于技战略,根据渭南市农业技术推广中心2021年小麦春季管理意见,结合我县小麦生产实际,提出我县小麦春管技术建议。

一、基本苗情及存在问题

去年全县小麦基本在适播期内播种,墒情适宜,苗情总体较好。但仍存在三个问题,一是自秋播至今,有效降雨偏小,同时冬灌面积不及往年,部分区域小麦旱情有偏重发生倾向;二是冬季数日低温,小麦茎叶受冻现象较为普遍,导致个体发育较差,苗势偏弱;三是部分麦田杂草滋生,基数较上年有所增加。从总体来看,今年我县小麦苗情类型复杂,生产形势严峻。当前随着气温的回升,小麦陆续开始返青,广大农民朋友要在做好个人防护的同时,及早抓好小麦春季管理,促进苗情转化升级,为夏粮丰收夯实基础。

二、苗情管控措施

春季麦田要针对苗情及土壤墒情,因苗施治,分类管理,实现苗情转化升级。

1、稠旺苗管理:起身初返青期镇压或在返青末期至拔节初期喷施麦巨金或多效唑等调控剂,控制植株旺长,促进个体稳健生长,预防倒伏。追肥灌水尽可能推迟至拔节期进行。

2、一类麦田管理:已冬灌的一类苗麦田,返青期应以控为主,减少养分消耗。春季肥水管理推迟到拔节中后期,结合浇水亩追尿素5公斤至8公斤。未浇冬水的一类苗麦田应在起身前期进行追肥浇水,促使壮苗早发。返青后至拔节前镇压或喷施控旺剂麦巨金或多效唑,预防倒伏、倒春寒。

3、二三类麦田管理:群体小、个体弱但能正常返青的二三类麦田,尤其受冻麦田,以促为主,在返青前后提早春灌,力争灌早灌好。结合浇水,视苗情及年前的施肥情况,一般亩追尿素10公斤至12公斤,巩固冬前分蘖,促进春季分蘖,壮大根系,达到增加群体、提高亩穗数的目的。受冻田返青至拔节期结合防治病虫叶面喷施芸苔素内酯、尿素、磷酸二氢钾,促苗转化,减少冻害损失。

4、旱地麦田管理:采用中耕、镇压来提墒保墒,抑旺促弱,提高小麦抗旱抗寒能力。

三、保障措施

今年早春气温回升快、波动大,春管农时紧、任务重、要求高,农民朋友们要充分认识抓好春耕生产的重要性和紧迫性,我局还将及时组织技术人员,加大小麦苗情、墒情、病虫草害的田间监测力度,因地因苗为大家分类开展技术指导,确保我县夏粮丰收。

上一篇:渭南市2021年小麦春季抗旱管理技术指导 下一篇:抓住有利时机 及时开展麦田化除