农业服务

种养业

抓住有利时机 及时开展麦田化除

发布日期:2021-02-22 16:45:14     作者: 赵慧   信息来源:渭南市农业技术推广中心     浏览数:249    分享到:

由于秋播期雨水偏多,今春气温偏高,麦田杂草生长较快、草量较大。据市、县植保部门近期调查,麦田杂草发生普遍,亩草量2万-8万株,最高的12万株以上,明显重于去年同期。阔叶杂草以播娘蒿、荠菜、婆婆纳、猪殃殃、麦家公为主,占到杂草数量的90%以上;禾本科杂草以节节麦、野燕麦、多花黑麦草为主。随着气温不断回升,麦田杂草将会迅速生长,与小麦争水争肥争空间,严重影响小麦正常生长。麦田化除的有效时间较短,各地要狠抓当前化除的关键期,根据当地杂草种类、密度,合理选药用药,及时科学进行化除。

一、防除适期

麦田化学除草的最佳时间为小麦返青至拔节前。当最低气温高于8℃以上时即可进行化除,在适温条件下,除草越早,效果越好。

二、防治方法

1.阔叶杂草为主的田块,每亩选用40%唑草酮干悬浮剂2-3克或3%双氟·唑草酮悬乳剂50克或36%唑草酮·苯磺隆可湿性粉剂50克或55%苯·唑·2甲钠可湿性粉剂40克兑水30千克喷雾。

2.节节麦为主的麦田,每亩选用3%甲基二磺隆油悬剂25-30毫升兑水30千克喷雾防治,兼治野燕麦。

3.多花黑麦草为主的麦田,每亩选用5%唑啉草酯乳油80毫升或5%唑啉·炔草酯乳油80毫升兑水30千克喷雾,兼治看麦娘、早熟禾、蜡烛草。

4.禾本科杂草与阔叶杂草混合发生,每亩可选用40%唑草酮干悬浮剂2克加助剂10克+3%甲基二磺隆油悬剂25-30毫升兑水30千克喷雾。也可先喷禾本科除草剂一周后,再喷阔叶类除草剂。

三、注意事项

1.施药时应选择无风晴朗、无霜冻天气(温度在8℃以上),时间以上午九点至下午五点为宜,避免药液随风飘移,对其它作物造成危害。

2.亩用水量要足,配药要二次稀释,药液要混合均匀,喷雾要周到细致,不重喷不漏喷。

3.不要随意加大施药范围和加大用量,以防药害。

4.喷雾器要严格专用,避免因为清洗不彻底,对其它作物造成药害。

5.苗情长势较弱或受冻害较重的麦田,要慎用除草剂,严控用药量,过弱的麦田建议进行人工除草。

6.为提高除草效率和效果,倡导选用专业化统防组织进行统一大面积除草。

上一篇:蒲城:2021年小麦春季管理意见 下一篇:做好早春果树清园 减轻生长季病虫防治