农业服务

种养业

做好早春果树清园 减轻生长季病虫防治压力

发布日期:2021-02-22 16:52:32     作者:    信息来源:渭南市农业技术推广中心     浏览数:252    分享到:

进入春季,树芽萌动时,越冬代病虫也开始活动,随着温度不断升高,病虫迅速繁殖扩散。做好早春清园工作,可以有效压低病虫基数,控制生长季病虫危害,达到事半功倍的效果。

一、早春清园主要工作

1、刮除粗皮、老翘皮,剪除病虫危害枝条。红蜘蛛、蚜虫等害虫大多数在老翘皮、树皮裂缝中越冬;白粉病、蚧壳虫等大多数在危害的枝条上越冬。早春利用刮除粗皮、老翘皮,剪除病虫枝等,压低病虫源基数,减轻后期危害。

2、刮治腐烂病病斑。早春检查果园,发现腐烂病病斑,及时刮除,并涂抹药剂,以防复发。药剂可选用腐必清可湿性粉剂10-20倍液、45%施纳宁水剂200倍液、5%菌毒清水剂30-50倍液等。

3、清扫果园杂物。果树早期落叶病、轮纹病、白粉病及金纹细蛾等病虫危害后落叶落果存有大量的害虫、病菌;剪除的病虫危害枝条、刮除的老翘皮和粗皮等均是越冬代病虫的栖息场所。因此要彻底清扫果园内落叶落果、废弃果袋、杂草等杂物,集中深埋或烧毁,彻底消灭越冬代病虫。

4、全园喷施药剂。早春清园,一般情况下可选用全园喷施石硫合剂,腐烂病、轮纹病发生较重的果园,可选用噻霉酮、咪鲜胺、与己唑醇、戊唑醇或者氟环唑等药剂配合进行树干涂抹和喷雾,降低病虫基数。

二、注意事项

1、清扫果园要仔细、彻底。早春清园要彻底清扫果园的落叶、僵果、病虫危害枝梢、刮除的老翘皮和粗皮等,集中深埋或烧毁,确保有效消灭越冬代病虫。

2、化学清园要选择合适时间、药剂。早春化学清园要选用持效期长、渗透性强的药剂;喷药时间一般在惊蛰后7天左右;喷药时要求细致、均匀,药液量要足,确保果树的枝干、裂缝、枝杈等各处普遍着药。

上一篇:抓住有利时机 及时开展麦田化除 下一篇:蒲城:春季麦田杂草化除工作技术要点