渭南市农业农村局

首页/ 农业服务 / 合作交流 / 正文

合阳:渭南市果业工作务虚会暨果园冬季管理技术培训会在合阳成功举办

来源:合阳县农业农村局 发布时间:2024-01-22 10:54

为进一步分析形势、明确思路、确定目标,把责任压实、举措找实、工作落实,1月19日,渭南市果业工作务虚会暨果园冬季管理技术培训会在合阳县举办。全市各县(市、区)果业中心主任、副主任,市果业中心全体同志,西农大驻渭各试验站有关果树专家50余人参加会议。市农业农村局党组成员、市果业发展中心主任苏新会主持会议并讲话。

会上,与会各县(市、区)主要负责人分别围绕《渭南市乡村振兴果业发展规划(2021--2025)》实施以来的工作进展情况、新形势下果业如何发展及2024年工作打算作了详细汇报,苏新会结合各县产业发展实际,围绕2024年全市果业工作的目标、思路、措施,与大家深入交流。西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站教授张宗勤就当前葡萄产业发展形势、面临困难以及可持续发展提出了很好的意见建议,为我们指明了发展方向,理顺了发展思路。

合阳县果业发展中心主任雷英贤就全市果业发展规划实施以来县域果业发展情况进行汇报。她讲到,2021年以来,我县认真贯彻“五新”发展理念,以苹果、葡萄两大产业为抓手,“稳面积,挖潜能,内外延伸,提质增效”,努力推动县域果业质量变革、效率变革、动力变革。2024年,全县将持续围绕葡萄、苹果首位产业,以品种更新换优、高质高效果园创建、果业技术培训、项目实施带动、区域公用品牌打造为抓手,全力提升果业发展质量和综合效益。

会议要求,2024年,各县(市、区)要聚焦重点难点,突出优势产区,聚集技术服务,持续推进果业产业高质量发展。一要优化产品结构和区域布局,实现差异化多元化发展,重点抓好调优品种结构,做强优势产区。二要推进绿色标准化生产,构建现代生产体系,加快低效果园改造,发展轻简栽培和绿色标准化生产,建立病虫害绿色防控技术体系,加快提升防灾减灾能力。三要强化创新驱动,提升果业科技水平,突出抓好品种创新、机械装备创新以及经营机制创新。四要促进产业深度融合,打造现代经营体系,加快提升采后处理和加工水平,完善营销流通渠道,培育创响知名品牌。

会议号召,全市果业系统要进一步解放思想,以敢为人先的精神、久久为功的定力,奋力推动果业各项工作走在全省乃至全国前列。