渭南市农业农村局

首页/ 农业服务 / 种养业 / 正文

渭南市小麦中后期主要病虫发生趋势及“一喷三防”适期预报

来源:市农业农村局 发布时间:2024-04-17 17:22

根据我市小麦主要病虫发生实际,结合耕作栽培方式、历年病虫发生特点及4-5月气象预报等因素综合分析,预计2024年我市小麦主要病虫害总体偏重发生,发生面积1210 万亩次,其中病害发生590万亩次,虫害发生620万亩次。

一、当前主要病虫发生动态

1、锈病。条锈病未发现,叶锈病零星发生。

2、赤霉病。玉米残杆带菌率与常年相当,临渭、蒲城、富平带菌率分别为45%、13.2%和1.8%,满足0.1%的大流行条件。

3、白粉病。偏轻发生,面积6.2万亩,区域以渭北旱塬和秦岭北麓塬区为主,病叶率3.5%,低于上年同期的5.68%,最重田平均病叶率21.5%(蒲城)。

4、茎基腐病。中等发生,面积140.6万亩,主要发生在临渭、华州、蒲城、富平等县区,病株率2.74%,重于上年同期的1.65%,最高26.3%(富平)。

5、纹枯病。偏轻发生,面积22.8万亩,临渭、蒲城、富平发生为主,病株率1.82%,重于上年同期的1.43%。

6、红蜘蛛。中等发生,面积230.4万亩,阳坡地、墒情较差田块发生较重,平均单尺行长螨量59.7头,高于上年同期的53.4头,最重田单尺行长螨量3000头(华阴)。

7、蚜虫。正处于虫口繁殖扩散的始盛期,平均百株蚜量13.5头,高于上年同期的5.8头,最重田百株虫量158头(富平)。

二、主要病虫发生趋势

受去年小麦播期普遍偏晚7-10天,今年2月气温持续偏低影响,病虫草发生期偏迟,特别是白粉病、叶锈病发生面积较常年同期减少9成以上。随着4月份气温快速回升,红蜘蛛、蚜虫、白粉病等病虫发展较快,气象预报4-5月气温偏高,有利于中后期蚜虫、红蜘蛛等蔓延扩散;4月16-18日、21-23日、26日有降雨,与小麦扬花期赤霉病菌侵染吻合度高,再加上小麦主栽品种抗、耐赤霉病差,小麦生育期不整齐,抽穗扬花期拉长,有利于赤霉病持续反复侵染,导致偏重流行。

预计:小麦中后期主要病虫偏重发生,其中,条锈病偏轻发生,面积20万亩,以秦岭北麓和南部灌区为主;叶锈病偏轻发生,面积110万亩,以旱地为主;白粉病中等发生,面积260万亩,以秦岭北麓、渭北旱塬和二华夹槽地带为主,田间群体过大、郁蔽程度高的田块偏重发生;赤霉病偏重流行,发生面积200万亩,以临渭、蒲城、富平、华阴、华州、大荔等常发区为主;麦穗蚜中等发生,部分地区偏重,发生面积330万亩;麦蜘蛛中等发生,局地偏重,发生面积270万亩;吸浆虫轻发生,局地偏重,发生面积20万亩。

三、“一喷三防”适期预测

坚持“预防为主、主动出击、见花打药”防控策略,小麦齐穗始花期是“一喷三防”的最佳时期,根据当前小麦生长发育进度,预计我市“一喷三防”适期南部灌区为4月20-30日,渭北旱塬为4月25日-5月10日。

南部灌区“一喷三防”突出赤霉病、穗蚜为主,兼防条锈病、白粉病、叶锈病、红蜘蛛、吸浆虫;渭北旱塬“一喷三防”突出白粉病、穗蚜,兼防叶锈病、红蜘蛛、条沙叶蝉。以赤霉病防治为主的“一喷三防”建议杀菌剂选用氰烯菌酯·己唑醇、丙硫菌唑、戊唑·咪鲜胺、氟唑菌酰羟胺、戊唑醇等;以白粉病防治为主的“一喷三防”建议杀菌剂选用丙环唑、戊唑醇、氟环唑、烯唑醇等;杀虫剂建议选用吡虫啉、高效氟氯氰菊酯、噻虫嗪、阿维菌素、吡蚜酮等;微肥建议选用磷酸二氢钾、芸苔素、黄腐酸、氨基酸等,喷雾时也可增加速效氮肥。通过采取一次性喷施杀菌剂+杀虫剂+微肥的“一喷三防”综合防治技术,达到防病治虫、防干热风、防早衰、增千粒重促单产提升效果。